НБУ рекомендовал банкам реструктуризировать кредиты заемщиков, потерявших доход

НБУ рекомендовал банкам реструктуризировать кредиты заемщиков, потерявших доход
Фото: Национальный банк (РБК-Украина)

Банкам посоветовали ввести «кредитные каникулы» для заемщиков

Национальный банк Украины направил банкам письмо с рядом рекомендаций для работы с заемщиками, которые потеряли доход из-за ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Согласно утвержденным правилам, кредиты, которые будут реструктуризированы до конца сентября 2020 года, не будут считаться такими, на которые распространяются отдельные признаки дефолта.

Согласно рекомендациям НБУ, реструктуризации подлежат кредиты исключительно тем заемщикам, которые испытали финансовые трудности из-за ограничительных мерам, связанных с пандемией, и не способны своевременно обслуживать кредиты

Читайте также:  Некорректный курс и покупка миллионов: как прошла первая эпоха запуска обмена валют онлайн

Инициировать реструктуризацию кредитов могут как банки, так и их клиенты. Банки получают от клиентов-юридических лиц подтверждения фактов существенного временного снижения доходов или же прекращения работы, отметили в НБУ.

Физическое присутствие клиентов в отделении банка для проведения реструктуризации не нужна. Банк самостоятельно определяет порядок предоставления/оформления документов для проведения реструктуризации, отдавая предпочтение использованию дистанционных каналов коммуникаций.

Согласно рекомендациям НБУ, реструктуризации кредитов среднему и крупному бизнесу должны рассматриваться индивидуально с учетом последней финансовой отчетности, текущего финансового состояния, уязвимости секторов и предприятий в текущем экономическом кризисе и перспектив их восстановления.

Читайте также:  Оржель прогнозирует дальнейший рост цен на газ

«Учитывая ожидаемые среднесрочные экономические последствия ограничительных мер, предлагаем при реструктуризациях базироваться на предположении, что восстановление платежеспособности клиентов, которые попали в затруднительное финансовое положение, произойдет не ранее 3-го квартала 2020 года», — говорится в сообщении.

Банки не должны ухудшать условия по кредитам по результатам реструктуризации. Реструктуризация не должна приводить к повышению эффективной процентной ставки. Банки не должны требовать от клиентов никаких явных или скрытых комиссий за проведение реструктуризаций, необходимость которых вызвана обстоятельствами пандемии, отметили в НБУ.

Читайте также:  В Киеве могут ограничить работу одной станции метро

Как сообщало РБК-Украина, государственный «ПриватБанк» объявил «кредитные каникулы» для клиентов малого и среднего бизнеса и предпринимателей с 1 марта 2020 до конца мая.

Напомним, заместитель главы Национального банка Екатерина Рожкова разъяснила, что кредитные каникулы — это не списание долгов, а отсрочка уплаты долга и процентов для заемщиков, финансовое состояние которых ухудшилось. По ее словам, пока действует карантин, проценты начисляются, но их можно оплатить после завершения карантина.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Минздрав сообщил о 218 случаях заражения коронавирусом в Украине

В Ровенской области зафиксировано 9 случаев коронавируса

Коронавирус в Украине: количество зафиксированных случаев на 27 марта

Коронавирус в Украине и мире: что известно на 27 марта

Стражи карантина: как усилилось влияние МВД на фоне борьбы с коронавирусом

НБУ на 27 марта поднял курс доллара до максимума с начала года

Закрыть