Какие изменения ждут IT-сферу Украины в 2020 году? Будут ли перемены на рынке IT-труда?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

IT-сфера демонстрирует рост и в этом году. По прогнозам экспертов, ее объем в Украине снова вырастет. Какие изменения в структуре отрасли ожидаются в ближайшем будущем? Об этом вы узнаете далее.

Аутсорсинг и стартапы в IT-сфере

Ежегодно создаются сотни украинских IT-стартапов. Но из-за конкуренции на рынке, не очень качественных продуктов или недостатка финансирования уже в первый год закрывается большинство из них. Некоторым все же удается получить многомиллионное финансирование и выйти на международных рынок.

Растет и популярность информационных технологий как сферы занятости. Наиболее перспективным городом для трудоустройства молодых специалистов является столица. Работа в IT в Киеве в среднем принесет молодому специалисту около $1 тыс ежемесячно. Наилучшими украинскими городами для работы в IT называют не только Киев. В пятерке лучших, по версии Work.ua, — Харьков, Днепр, Львов и Одесса.

Читайте также:  Правоохранители разогнали протесты в Тбилиси

Разработки украинских стартапов успешно используются во всем мире. Например, уникальный алгоритм, посредством которого ИИ распознает лица, Viewdle, используется в Google. Есть в украинском арсенале и сервисы, упрощающие жизнь простых пользователей. Например, Grammarly, позволяющий достаточно точно проверять грамматику и правописание в тексте. Есть и стартапы, разрабатывающие необычные гаджеты. Например, с помощью интерактивных игрушек для животных бренда Petcube хозяева могут общаться со своими питомцами на расстоянии.

Украина преуспела и в сфере аутсорсинга: в рейтинге ста крупнейших в мире компаний 18 — украинских. Но создание собственных продуктов остается в приоритете, так стартапы могут получить признание.

Читайте также:  Трамп и Макрон договорились пригласить Россию на саммит G7

Самые востребованные специалисты

В этом году украинская IT-сфера может вырасти на 20%, по сравнению с прошлым периодом. Согласно информации, которую представило IT Рекрутинговое агентство Киева The Gravity Agency, решающим фактором в развитии остается международное сотрудничество.

В рейтинге востребованности разработчиков ПО Украина занимает 20 место в мире. Хорошие программисты нужны не только украинским стартапам, но и техническим гигантам, открывающим представительства в стране. Это Huawei, Samsung, Microsoft и другие. Рынок экспорта информационных услуг также находится на подъеме.

Что будет дальше?

Несмотря на обилие украинских компаний, лишь единицы из них остаются на родине. Большинство стремится на международный рынок, где гораздо более высокий уровень дохода и перспективы. Из-за несовершенства в законодательстве, нестабильной экономической и политической ситуации, IT-стартапам приходится открывать главные офисы не у себя на родине, а в других странах. Выбор часто падает на США из-за лояльности законодательно-налоговой сферы.

Читайте также:  ДФС выдала свыше 9500 лицензий на право производства, хранения и торговли горючим

Но эксперты считают, что огромный кадровый потенциал страны и далее будет способствовать развитию сферы информационных технологий. Украинские частные и государственные образовательные учреждения позволяют получить современное IT-образование. Прогнозируется, что объем экспортных услуг уже через 5 лет может увеличиться вдвое, по сравнению с текущим уровнем, и достигнуть $8 млрд.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Ключевые причины инвестировать в недвижимость SAGA Development
Минфину и Минэкономики поручено разработать программу кредитных каникул для бизнеса

В Украине пока нет необходимости вводить чрезвычайное положение, — Шмыгаль

Мировой экономике грозит рецессия, хуже, чем в 2009 году, — МВФ

Минус 17 млн грн – Одесский коньячный завод сменил за год прибыль на убыток
«АТБ-Маркет» повышает цены на товары первой необходимости
Закрыть