Глава НБУ назвал причину роста курса доллара

Глава НБУ назвал причину роста курса доллара
Фото: Яков Смолий (РБК-Украина)

На мировых рынках усилилась турбулентность из-за коронавируса

Украинский валютный рынок реагирует на ситуацию с неопределенностью с распространением коронавируса в мире. Об этом на брифинге сообщил глава НБУ Яков Смолий, передает корреспондент РБК-Украина.

Как отметил Смолий, на сегодня наблюдается турбулентность на финансовых и товарных рынках, ухудшение настроений.

По его словам, это спровоцировало существенный рост спроса на иностранную валюту более ее предложение, начиная с прошлой недели.

«Для сглаживания значительных курсовых колебаний Национальный банк сохраняет активное присутствие на межбанковском валютном рынке с прошлой недели», — сообщил он.

По его словам, только на этой неделе чистая продажа валюты НБУ достиг 700 млн долларов.

«И мы готовы при необходимости продолжить валютные интервенции. Несмотря на то, что напряженная ситуация на валютном рынке обусловлена исключительно психологическим фактором, это создает риск ухудшения инфляционных ожиданий и, следовательно, может сказаться на потребительских ценах в будущем», — добавил глава НБУ.

Напомним, резкий скачок курса доллара произошел 10 марта после обвала мировых бирж, вызванных опасениями мировой рецессии из-за эпидемии коронавируса.

Национальный банк 10 марта вышел с интервенцией по продаже валюты и продал 270 млн долларов для сдерживания резкого роста курса доллара. НБУ 11 марта продал на межбанковском валютном рынке 350 млн долларов, поскольку спрос на валюту продолжает существенно превышать предложение.

Кроме того, Национальный банк Украины на аукционе по продаже валюты 12 марта продал 75,90 млн долларов по курсу 25,813 гривен за доллар.

Отметим, премьер-министр Денис Шмыгаль 11 марта заявил, что Украина входит в мировой экономический кризис, вызванный распространением коронавируса в мире.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
УЕФА инициировал встречу ассоциаций относительно ситуации с COVID-19

УЕФА решил провести видео-конференцию своих ассоциаций в связи с вопросом продолжающегося распространения коронавируса COVID-19 в Европе. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Союза европейских футбольных

Закрыть