Названы крупнейшие получатели аграрной госпомощи в 2017-2019 годах

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Названы крупнейшие получатели аграрной госпомощи в 2017-2019 годах
Иллюстративное фото (из открытых источников)

За последние три года государство выделило аграриям дотаций на 7,25 млрд грн

В течение 2017-2019 годов для украинских аграриев действовали пять крупных бюджетных программ поддержки с суммарным бюджетом в размере 7,25 млрд грн. Об этом сообщает Liga.net со ссылкой на официальные данные Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства, передает РБК-Украина.

По итогам программы, больше всего госденег получили компании владельца МХП Юрия Косюка («Винницкая птицефабрика», «Мироновская птицефабрика», «Старинская птицефабрика», «Ориль-Лидер», «Перемога нова»), группы «Укрлендфарминг» Олега Бахматюка («Агрохолдинг Авангард, ДП «Авангард-Агро» и «Птицехозяйство Чорнобаевское») и собственника компании АПК-Инвест Бориса Колесникова.

Читайте также:  На Закарпатье заработала обогатительная фабрика по добыче золота и других ценных металлов

Названы крупнейшие получатели аграрной госпомощи в 2017-2019 годах

Для подготовки рейтинга госпомощи аграриев издание запросило информацию о всех программах аграрной господдержки в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства, а также сопоставило данные с выплатами Госказначества за три предыдущих года, выделив, таким образом аграриев, которым достались самые крупные суммы бюджетных средств.

Так, в 2017 году аграрии получили из бюджета 4 млрд грн в рамках программы квазиаккумуляции НДС. Ее смысл в том, что аграриям ежемесячно выплачиваются дотации, которые зависят от суммы НДС, уплаченной ими в бюджет.

Кроме квазиаккумуляции, в 2017 году действовал еще один способ господдержки для агропроизводителей: программа удешевления кредитов. Общая сумма такой поддержки составила 294,8 млн грн. Еще 265,9 млн грн по этой же программе выделили аграриями в 2018 году.

Читайте также:  НБУ изменит критерии определения системно важных банков

Гораздо больше денег — 1,28 млрд грн — в 2018 году аграрии получили в рамках программы частичной компенсации стоимости строительства животноводческих комплексов.

В 2018-2019 годах также действовала программа частичной компенсации стоимости племенных ресурсов- за каждую голову скота аграрии получали от государства 1 500-2 500 грн.

Кроме животноводов в 2019 году государство поддерживало тех, кто строит мощности для хранения зерна — элеваторы. На эти цели выделили 526,3 млн грн. В первой тройке получателей — фирмы Андрея Веревского и Сергея Лабазюка.

Читайте также:  Инвестор попросил расследовать попытку включить покупателя завода "Океан" в санкционный список

Как ранее писало РБК-Украина, на 2020 год правительство вновь пересмотрело правила господдержки аграриев, выделив на эти цели 4,2 млрд грн для госпомощи.

По словам премьер-минисра Алексея Гончарука эти средства будут направлены на удешевление кредитов, компенсацию стоимости покупки сельхозтехники украинского производства и прочее.

Отметим, из 4 млрд гривен предполагалось выделить 1,2 млрд на программу компенсации кредитов, 1 млрд гривен — на частичную компенсацию стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования, 1 млрд гривен — на поддержку животноводства, а также по 400 млн гривен на садоводство и фермерство.

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Своих не бросаем: как Украина не прошла тест на коронавирус

Количество компаний-экспортеров в ЕС по 2019 год выросла на 7% – Держпродспоживслужба
Регулятор ожидает первого за 17 лет падение спроса на авиаперевозки
Morgan Stanley покупает онлайн-трейдера E-Trade за $13 млрд
ЕБА против возвращения к прогрессивной шкале налогообложения
Владелец Victoria’s Secret подтвердил продажу своего бренда за $525 млн
Закрыть