Кабмин предложил частичную приватизацию «Нафтогаза», «Укрзализныци» и «Укрпошты»

Кабмин предложил частичную приватизацию "Нафтогаза", "Укрзализныци" и "Укрпошты"
Фото: заседание правительства (РБК-Украина)

Государство оставит контрольный пакет акций предприятий, но половину можно будет продать

Кабинет министров утвердил перечень государственных предприятий, которые предлагается запретить к приватизации. Соответствующее решение Кабмин принял на заседании 15 января, сообщил премьер-министр в своем Telegram-канале.

Как отметил Гончарук, предлагается установить, что не подлежат приватизации предприятия, которые обеспечивают энергетическую независимость и обороноспособность государства; являются естественными монополиями; имеют критически важное значение для общества.

Перечень предприятий содержится в приложениях к проекту закона, текст которого есть в распоряжении РБК-Украина. В приложение 1 вошли 22 объекта, в уставных капиталах которых доля государственных корпоративных прав не может быть меньше 50%+1 акция. Среди них такие компании, как НАК «Нафтогаз Украины», АО «Магистральные газопроводы Украины», АО «Укртрансгаз», ПАО «Укрнафта», АО «Укргаздобыча», АО «Укртранснафта», АО «Украинская железная дорога», АО «Укрпошта».

Читайте также:  Появились детали телефонного разговора Зеленского с Меркель

Таким образом, законопроектом предлагается разрешить продажу 49% акций этих предприятий.

Кроме того, в приложении 2 вошли 135 объектов, в уставных капиталах которых доля государственных корпоративных прав не может быть меньше 100%. Среди этих предприятий ГП «Укргидроэнерго», АО «Укрэнерго», АО «Энергоатом» и другие.

Напомним, ФГИ обнародовал перечень предприятий большой приватизации в 2020. Перечень остался актуальным с прошлого года, поскольку приватизация так и не началась.

Ранее Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины обнародовало Перечень объектов государственной собственности, что подлежащие приватизации в 2019 — 2021 годах. В перечне 975 предприятий, среди которых «Одесский припортовый завод», «Донбассэнерго» и «Центрэнерго».

Читайте также:  Кабмин внес в Раду закон о контроле промышленного загрязнения

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Авиакатастрофа в Иране: семьям погибших украинцев выделили помощь

Кабмин отказался от продажи «Укргидроэнерго», «Укрэнерго» и «Энергоатома»

Курченко через Верховный Суд хочет отменить «персональные» санкции от Порошенко
Кабмин установил новый уровень зарплат и премий топ-чиновников

В Милане будут судить сына Азарова: за отмывание взятки от Клюева – СМИ
Fujifilm намерена купить французского производителя медицинских расходных материалов
Закрыть