НБУ разъяснил использование счетов физлиц-предпринимателей

НБУ разъяснил использование счетов физлиц-предпринимателей
Фото: Национальный банк (Виталий Носач, РБК-Украина)

ФЛП, как и раньше, не имеют права тратить на собственные нужды средства с «предпринимательского» счета

Национальный банк Украины (НБУ) дал разъяснение относительно изменений в порядке использования счетов физических лиц — предпринимателей (ФЛП), которые вступили в силу с 3 января 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Как отметили в пресс-службе, НБУ не вносил изменений по сути, а лишь уточнил норму о порядке использования текущих счетов ФЛП. Для расчетов ФЛП действуют нормы, установленные еще с 2003 года.

«Как и раньше, ФЛП может тратить средства с «предпринимательского» счета только для предпринимательской/независимой профессиональной деятельности. В то же время после уплаты всех налогов и сборов они имеют право перечислить денежные средства с текущего счета, открытого для осуществления предпринимательской/независимой профессиональной деятельности, на текущий счет, открытый этим лицом для собственных нужд», — говорится в сообщении.

В НБУ напомнили, что для операций, связанных с собственными потребностями, ФЛП должны перечислить средства со счета ФЛП на собственный текущий счет физического лица, открытый для собственных нужд.

«После уплаты налогов, сборов и других платежей, предусмотренных, в частности, Налоговым и Хозяйственным кодексами Украины, ФЛП имеют право перечислить денежные средства с таких счетов на собственные текущие счета, открытые для собственных нужд. Средства со счета ФЛП на счет для собственных нужд перечисляются после подтверждения об уплате налогов и сборов или задолженности по ним», — добавили в НБУ.

НБУ разъяснил использование счетов физлиц-предпринимателей

Как сообщало РБК-Украина, Национальный банк Украины (НБУ) упростил порядок закрытия банковских текущих счетов физических лиц-предпринимателей (ФЛП).

Напомним, что все банки Украины полностью завершили переход на международный стандарт номера банковского счета IBAN с 1 ноября 2019 года.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий