Бизнес

Ковальчук назвал топ-три проблемы рынка электроэнергии

Ковальчук назвал топ-три проблемы рынка электроэнергии
Фото: Всеволод Ковальчук (РБК-Украина, Виталий Носач)

Главная проблема рынка — модель ПСО, которая рынок искажает, не дает работать рыночным механизмам

Руководитель «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук назвал топ-три проблемы рынка электроэнергии. Об этом он рассказал в интервью РБК-Украина.

Ковальчук отметил, что проблемы возникли до внедрения нового рынка. И главной проблемой нового рынка электроэнергетики является то, что топ- три проблемы не были устранены до его запуска.

«Проблема номер один — высочайшая степень концентрации рыночной власти в руках нескольких игроков. Это два крупнейших производителя электрической энергии — государственный «Энергоатом» и ДТЭК Ахметова», — рассказал он.

Второй проблемой руководитель «Укрэнерго» называет разницу в ценах на электрическую энергию между населением и промышленностью, «которая не позволяет рынку работать в полной мере на всех сегментах, добиваясь минимально возможной конкурентной цены для промышленности, и чтобы это давало стимул росту украинской экономики».

«Третья проблема — вопросы коммерческого учета, за которые в нашей стране отвечают бывшие облэнерго, и которым невыгодно иметь хороший коммерческий учет, тоже не были решены к моменту запуска рынка. Мы сейчас теми или иными математическими алгоритмами эту проблему вылечили», — отметил он.

По его словам, главная проблема рынка — модель ПСО, которая рынок искажает, не дает работать рыночным механизмам.

«Ее нужно изменить, в идеале — отменить. Мы об этом много писали еще предыдущему правительству, потом уже работали с новой властью. Эта модель ПСО очень портит рынок», — отметил он.

Напомним, в среду, 25 декабря, президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о внесении изменений в закон Украины «О рынке электрической энергии» № 330-ІХ, допускающий возможность импорта э/э из России.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий