Газовые переговоры: в России рассказали о цене транзита газа

Газовые переговоры: в России рассказали о цене транзита газа
Фото: Дмитрий Козак (duma.gov.ru)

Российская сторона хочет фиксированную цену в течение пяти лет

Плата «Газпрома» украинскому «Натфогазу» за транзит российского газа через территорию Украины не будет меняться в течение ближайших пяти лет. Об этом сказал вице-премьер РФ Дмитрий Козак, передают российские СМИ.

Во время доклада российскому премьеру Дмитрию Меведеву он заявил, что Россия и Украина договорились о фиксированной цене за транзит газа на последующие пять лет.

«Мы договорились и зафиксировали в соответствующих протоколах размер платы «Газпрома» за оказание этих услуг, агентских услуг по транзиту и транспортировки газа, который является твердым и определен на все пять лет», — сказал Козак.

Ранее Козак заявлял, что российский «Газпром» выдвинул к НАК «Нафтогаз Украины» требование по размеру оплаты услуг по организации транзита газа. При этом он заявил, что это размер является коммерческой тайной.

Напомним, министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил, что протокол между Украиной и Россией включает транзитный договор на пять лет. Оржель сообщил, что есть понимание о том, что тариф на транзит газа со временем будет расти. При этом он не назвал ставки транзита, которая будет действовать с 1 января 2020 года.

Отметим, согласно протоколу межу Украиной и РФ, ПАО «Газпром» подпишет соглашение с НАК «Нафтогаз Украины» на организацию транспортировки газа через территорию Украины. После этого НАК «Нафтогаз Украины» и ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» заключат транспортное соглашение (контракт на транзит газа).

Как заявил исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, в рамках нового договора между Украиной и РФ о транзите газа станет посредником между российским «Газпромом» и компанией «Оператор ГТС Украины».

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Еще одна страна запретила Uber

Колумбийский регулятор распорядился остановить работу в международной компании в рамках спора с местным оператором такси Cotech Управление промышленности и торговли

Закрыть