Украинский «Оператор ГТС» продолжит переговоры с «Газпромом» о транзите

Украинский "Оператор ГТС" продолжит переговоры с "Газпромом" о транзите
Фото: ГТС («Нафтогаз»)

Переговоры о деталях контракта будут проходить в Вене

Компания «Оператор ГТС Украины» продолжит переговоры с российским «Газпромом» о транзите газа через территорию Украины после 2020 года. Об этом сообщил глава компании Сергей Макогон на своей странице в Facebook.

Как отметил Макогон, на переговорах в Вене планируется реализовать политические договоренности, достигнутые между сторонами.

«После изнурительных переговоров в Берлине и Минске направляюсь в Вену продолжать двусторонние переговоры в формате «Оператор ГТС Украины — Газпром» по реализации достигнутых вчера договоренностей», — написал он.

Украинский "Оператор ГТС" продолжит переговоры с "Газпромом" о транзите

Напомним, по итогам газовых переговоров в Минске 20 декабря Украина и Российская Федерация подписали протокол по транзиту газа и урегулированию претензий. Ожидается, что политическое решение откроет путь к подписанию нового долгосрочного контракта на транзит российского газа в Европу по территории Украины.

Помощник президента Украины Андрей Ермак по результатам газовых переговоров с Россией Напомним, Секретариат Энергетического сообщества ЕС сертифицировал ООО «Оператор ГТС Украины» в качестве независимого оператора газотранспортной системы Украины.

Как сообщало РБК-Украина, ООО «Оператор ГТС Украины» и румынский оператор TRANSGAZ подписали межоператорское техническое соглашение (interconnection agreement) о взаимодействии согласно европейских правил с 1 января 2020 года. Это означает, что у всех поставщиков появилась возможность свободно транспортировать голубое топливо по новому маршруту поставки — из Южной Европы и Турции через Болгарию и Румынию в Украину и дальше в Молдову.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
«Страховая цена» на газ будет действовать вне зависимости от исхода переговоров по транзиту газа из РФ — эксперт

«Страхования цена» на газ для населения, ранее утвержденная Кабинетом министров, действует уже сейчас и будет действовать после нового года вне

Закрыть