Разница между зарплатами в Украине и Польше значительно сократилась

Разница между зарплатами в Украине и Польше значительно сократилась
Фото: национальная валюта (пресс-служба НБУ)

Сокращение разницы привело к снижению темпов трудовой миграции

За последние четыре года соотношение средних зарплат в Польше, которая является основным направлением трудовой эмиграции, и в Украине снизилось с 4,5 до 2,7 раз. Об этом говорится в новом «Отчете о финансовой стабильности» Национального банка Украины.

Как отметили в НБУ, разрыв сократился благодаря высоким темпам роста зарплаты по Украине, а также текущему укреплению гривны.

Поэтому с середины 2018 года замедлились темпы трудовой эмиграции из Украины и прироста заработной платы, полученной из-за рубежа. По данным НБУ, в первом полугодии 2019 украинцы за границей получали 19,1% от всех зарплат.

«Поэтому в дальнейшем определяющим фактором изменения доходов населения будет рост заработной платы, полученной в Украине. Ожидается, что в среднесрочной перспективе реальные темпы ее роста составят 4-6%», — говорится в отчете.

В то же время конкуренция работодателей за рабочую силу и быстрый рост зарплаты, чем производительности труда, ухудшает операционную эффективность предприятий, отмечают в НБУ.

Разница между зарплатами в Украине и Польше значительно сократилась

Напомним, по данным Государственной службы статистики, средняя зарплата в Украине в октябре 2019 года составила 10 727 грн.

Как сообщало РБК-Украина, Кабинет министров прогнозирует замедление темпов роста реальной зарплаты украинцев в течение 2020-2022 годов. Согласно прогнозу, темпы роста реальной зарплаты (с учетом инфляции) замедлятся до 10,1% в 2020 году, до 7,5% в 2021 году и до 7,2% в 2022 году. При этом в 2018 году рост составил 12,5%, а в 2019 году он будет на уровне 11,1%.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Директор «Бенфики» назвал «Шахтер» жестким соперником

Директор лиссабонской “Бенфики” Луизао прокомментировал результаты жребия 1/16 финала Лиги Европы, где им в соперники попал донецкий “Шахтер”, сообщает УНН со ссылкой на сайт

Закрыть