Из-за Геруса цена на автогаз может вырасти на 5 грн, — эксперт

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Из-за Геруса цена на автогаз может вырасти на 5 грн, - эксперт
Фото: Андрей Герус (РБК-Украина)

По мнению эксперта, почти 3 млн украинцев будет заправляться на 5 грн/л дороже с нового года

Если депутаты проголосуют предложенную «слугами народа» поправку в законодательство по акцизу на сжиженный газ, цена на него со следующего года вырастет на 5 грн/л. Об этом написал глава ГО «Энергетический омбудсмен» Александр Трохимец в блоге, передает РБК-Украина.

«Почти 3 млн украинцев будет заправляться на 5 грн/л дороже с нового года. Автогаз (пропан-бутан) — наиболее массовое среди частных автовладельцев и социальное топливо с большой вероятностью подорожает. Это произойдет, если завтра Слуги народа проголосуют за законопроект номер 2317 с правкой депутатки, экс-журналиста телеканала «1+1″ Ольги Василевской-Смаглюк, публично поддержанной главой комитета по ТЭК Андреем Герусом», — написал Трохимец.

Читайте также:  Ситуация в Армении: Пашинян выдвинут кандидатом на пост премьер-министра

Он сообщил, что поправка Василевской-Смаглюк предполагает уравнять ставку акциза на сжиженный газ со ставкой на бензин на уровне 139,5 евро за тонну. Сейчас ставка на бензин выше — 213,5 евро на тонне, а на автогаз — 52 евро за тонну. То есть на автогаз ставка вырастет в 2,7 раза. По мнению эксперта, внесение этой поправки в законодательство выгодно бизнесмену Игорю Коломойскому, который владеет Кременчугским нефтеперерабатывающим заводом.

«Зачем поднимать цену топлива, на которое перешло так много украинцев за продолжительную «эпоху бедности»? Ответ прост — это выгодно Кременчугскому нефтеперабатывающему заводу (ПАО «Укртатнафта») одного олигарха»… Если правку примут, то цена автогаза будет состоять из налога на 55%, а бензина на 40%. Вдумайтесь, более половины цены самого социального топлива будет состоять из побора государства. А КНПЗ будет платить на 15% меньше из произведённого у них бензина», — написал Трохимец.

Читайте также:  Двух фигурантов дела о хищении в армии отстранили от должностей

По его оценке, повышение акциза на сжиженный газ приведет к росту цены автогаза на 5 грн/л до 17-18 грн/л уже с 1 января, и как следствие — к повышению цен на проезд в такси на 20-30%, дополнительных выплат автомобилистов на газу государству до 10 млрд гривен (по данным профильной ассоциации), увеличению доли налогов в литре автогаза до 55%, а также к полной потере промышленного потребления автогаза.

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 4 =

Подробнее в Бизнес
Разница между зарплатами в Украине и Польше значительно сократилась

Держгеокадастр открывает данные по разрешениям на снятие-перенос грунта
НБУ исключает возврат «Приватбанка» Коломойскому по действующему законодательству

«Дарынок» проводит реконцепцию и меняет якорного арендатора
Курс доллара упал до нового минимума за четыре года
НБУ дал прогноз по госдолгу Украины

Закрыть