Оператор ГТС Украины прошел европейскую сертификацию

Оператор ГТС Украины прошел европейскую сертификацию
Иллюстративное фото (УНИАН)

Энергосообщество подтвердило правильность процедуры создания компании

Секретариат Энергетического сообщества ЕС сертифицировал ООО «Оператор ГТС Украины» в качестве независимого оператора газотранспортной системы Украины. Об этом говорится на сайте организации.

Как отмечается в сообщении, в Секретариат подтвердил, что вновь созданный оператор газотранспортной системы Украины отделен в соответствии с требованиями европейского законодательства, в рамках Третьего энергетического пакета.

В Энергосообществе отметили, что группа «Нафтогаз» передала акции «Оператора ГТС Украины» компании «Магистральные газопроводы Украины», контролируемой Министерством финансов. При этом Минфин дал «Оператору ГТС Украины» права на управление активами.

Читайте также:  Тамразов повторно задержан сотрудниками Генпрокуратуры

«В результате этих сделок «Оператор ГТС Украины» станет независимым системным оператором (ISO) с 1 января 2020 года», — говорится в сообщении.

Энергосообщество рекомендует Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) оценить реальную независимость от группы «Нафтогаз».

В Энергосообществе напомнили, что украинская газовая система является крупнейшей в Энергетическом сообществе и основным транспортным маршрутом для газа в Европу.

Отметим, НКРЭКУ предварительно сертифицировала «Оператора ГТС Украины». После окончательного решения, компания станет стороной при подписании договоров о транзите газа с 1 января 2020 года. Компания получит в управление украинскую ГТС и будет осуществлять транзит газа вместо «Нафтогаза».

Читайте также:  МОН приглашает инноваторов и предпринимателей на бесплатный тренинг по предпринимательской образования с участием экспертов из Эстонии

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» утвердил рыночную стоимость активов «Укртрансгаза» с целью их передачи в уставный капитал ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» в сумме 3,209 млрд грн (без НДС) по состоянию на 1 октября 2019 года.

В государственном бюджете на 2020 год содержится статья 25 по анбандлингу НАК «Нафтогаз Украины». Согласно документу, в 2020 году НАК «Нафтогаз Украины» по результатам 2019 года перечисляет в общий и специальный фонд госбюджета часть чистой прибыли. Затем эти средства направят на пополнение уставного капитала АО «Магистральные газопроводы Украины» для приобретения у АО «Укртрансгаз» 100% в уставном капитале ООО «Оператор газотранспортной системы Украины».

Читайте также:  НАБУ проводит обыски в центральном офисе компании ICU

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
В Минэкономики объяснили, почему не падают цены при укреплении курса

Из-за Геруса цена на автогаз может вырасти на 5 грн, — эксперт

Разница между зарплатами в Украине и Польше значительно сократилась

Держгеокадастр открывает данные по разрешениям на снятие-перенос грунта
НБУ исключает возврат «Приватбанка» Коломойскому по действующему законодательству

«Дарынок» проводит реконцепцию и меняет якорного арендатора
Закрыть