НБУ и Кабмин обсудили укрепление курса гривны к доллару

НБУ и Кабмин обсудили укрепление курса гривны к доллару
Фото: правительство и НБУ (https://bank.gov.ua/)

Руководители НБУ и Кабмина провели неформальную встречу

Члены правления Национального банка Украины и министры экономического блока правительства обсудили монетарную политику в рамках Меморандума о взаимодействии, подписанного в октябре. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Как отмечается в сообщении, встречи в формате «на кофе» имеют исключительно коордиционный характер и являются площадкой для диалога, а не для принятия решений. В них принимают участие премьер-министр Алексей Гончарук, глава НБУ Яков Смолий, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов, министр финансов Украины Оксана Маркарова, члены правления центробанка, заместители министров финансового и экономического блока правительства.

«Правительство, как и НБУ, независимы друг от друга, имеют одинаковую цель — стабильная экономика, сильная финансовая система и, как результат, благосостояние украинских граждан», — комментирует встречу премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Так, в рамках сегодняшней встречи речь шла преимущественно об укреплении курса гривны и его влиянии на инфляцию и экономический рост. В частности, представители НБУ отметили, что это является позитивным для экономики в целом, хотя в краткосрочной перспективе может иметь определенное негативное влияние на отдельных сегментах.

«Благодаря укреплению курса гривны инфляция снизилась до 5,1% в ноябре и будет в промежутке 5% +/- 1.п. по итогам года, то есть цель по инфляции мы в этом году выполнили», — подчеркнул Яков Смолий, глава НБУ.

Стороны также согласились, что качественное взаимодействие между правительством и НБУ как независимым регулятором предусматривает информирование друг друга о важных изменениях, которые происходят в экономике и финансовой сфере, влияние этих изменений на дальнейшее развитие экономики, реформы во всех ключевых секторах и сферах экономическо-финансовой системы Украины.

«Следовательно, повестка дня таких встреч может включать обсуждение вопросов инфляционной динамики, состояния экономики в целом и в разрезе отдельных отраслей, внешнеэкономических тенденций, недавние решения в плоскости монетарной и фискальной политик, состояние денежно-кредитного и валютного рынков, ситуацию в сфере управления государственным долгом и т.п.», — говорится в сообщении НБУ

Как сообщало РБК-Украина, 3 октября Кабинет министров и Национальный банк подписали Меморандум о взаимодействии с целью достижения устойчивого экономического роста и ценовой стабильности. Согласно меморандуму, НБУ будет и дальше проводить монетарную политику, направленную на снижение инфляции до цели 5% с допустимым диапазоном отклонения +/- 1. п. Со своей стороны правительство обязуется поддерживать снижение инфляции к цели 5% посредством проведения взвешенной экономической политики.

Напомним, заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб заявил, что укрепление курса гривны к доллару, которое наблюдается в 2019 году, содержит больше позитивных последствий, чем негативных.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Ryanair изменил свои тарифы: меньше услуг – меньше цена

С тарифа Plus исключили багаж, а с Flexi Plus – возможность изменять дату вылета Ryanair изменил структуру тарифов, ввел возможность

Закрыть