НБУ видит больше позитива от укрепления гривны

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

НБУ видит больше позитива от укрепления гривны
Фото: Дмитрий Сологуб (пресс-служба НБУ)

Текущая ревальвация фундаментально обоснована и в целом позитивна

Укрепление курса гривны к доллару, которое наблюдается в 2019 году, содержит больше позитивных последствий, чем негативных. Об этом сегодня на брифинге сказал заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб, передает корреспондент РБК-Украина.

Сологуб напомнил, что НБУ рассматривает все процессы, исходя из своего основного мандата — ценовой и финансовой стабильности.

«Сейчас мы видим, что есть ряд позитивных факторов, которые превалируют над негативными. Кроме того, движение к ревальвации, изменениям на валютном рынке в принципе отвечает не только фундаментальным параметрам украинской экономики, но неоднократно отмечался в тех странах, которые мы ставим себе в пример», — сказал он.

Читайте также:  США объявили об отказе выводить другие страны из-под иранских "нефтяных" санкций

Сологуб заявил, что резкое снижение инфляции является следствием изменения ситуации на валютном рынке. Кроме того, за последние два года зарплата в Украине увеличилась в долларовом эквиваленте на 60%. Таким образом, уменьшился разрыв с соседними странами, что сделало менее привлекательной трудовую миграцию. Кроме того, Украина за последние три года смогла снизить отношение госдолга к ВВП с 90% до почти 50%.

«И когда нам говорят, давайте дешевые кредиты, но нам не нравится ревальвация гривны, эти две вещи, они связаны, потому что невозможно иметь дешевый кредит, когда у вас национальная валюта постоянно обесценивается», — сказал он.

Читайте также:  НБУ исключает возврат "Приватбанка" Коломойскому по действующему законодательству

Как сообщало РБК-Украина, Национальный банк Украины (НБУ) не собирается сдерживать укрепление курса гривны к доллару, которое наблюдается в 2019 году, поскольку это приведет к потере доверия как к НБУ, так и к национальной валюте.

В то же время глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин считает, что для укрепления курса гривны к доллару, которое наблюдается в 2019 году, нет фундаментальных причин.

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =

Подробнее в Бизнес
НБУ достиг своей цели по инфляции
Рада приняла закон для снижения давления на бизнес со стороны государства

Партнер Джулиани пытался скрыть $1 млн, полученный из России
Региональная ГК «Хлебодар» становится национальным игроком и трансформируется в HD-group
В России отказались изменить минские соглашения

VSCO купила производителя экшн-камер и видеоредактора Rylo
Закрыть