Платежка может снизиться на 30%: что предлагает Кабмин

Платежка может снизиться на 30%: что предлагает Кабмин
Фото: Алексей Гончарук (РБК-Украина)

За счет термоизоляции размер платежки можно снизить не только на 30%, а и на 50%

Кабинет министров разработал механизм, который позволит снизить размер платежей украинцев за жилищно-коммунальные услуги на 30%. Об этом премьер-министр Алексей Гончарук сказал в интервью РБК-Украина.

Как отметил Гончарук, более 60% в платежке многоквартирного дома — это тепло и горячая вода. . «Если это основная часть расходов, то, чтобы оптимизировать эту ситуацию, если я хочу снизить платежку, нужно начинать с этого», — сказал он.

По его словам, в тарифе две составляющих — цена тепла (в которой почти 80% составляет цена газа) и объем потребления.

«Что правильно сделать? Правильно — сначала снизить потребление. Каким образом? Очень просто, опять возвращаемся к вопросу энергоэффективности. Самое простое — это термомодернизация, то есть энергосбережение. Причем эти все истории с пенопластом, который лепится к стене — это создает больше вреда», — сказал он.

По его словам, если серьезно говорить о термомодернизации многоквартирных домов в нашей стране, можно экономить примерно от 25 до 60, иногда 70 процентов тепла.

«Это означает, что в этой части платежка может снизиться на 30 процентов, а в отдельных случаях даже вдвое», — добавил он.

Напомним, премьер'ер-министр Украины Алексей Гончарук предложил внести в Верховную раду как неотложный проект закона от президента о снижении тарифов на ЖКХ. Премьер сообщил, что благодаря законопроекту тариф должен снизиться на 80-130 гривен

Как сообщало РБК-Украина, по данным опроса КМИС, почти половина украинцев (45%) заявили, что их затраты на оплату услуг ЖКХ в октябре 2019 года выросли по сравнению с октябрем 2018 года.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
«Новая «Элита-центр» в Киеве: 2000 семей останутся без жилья по вине Минобороны (ФОТО)

Под Офисом Президента, по адресу: Банковая, 11 проходит митинг инвесторов ЖК «Чаривне мисто», которые по вине Минобороны и Военной прокуратуры

Закрыть