Рада окончательно одобрила ликвидацию «площадок Яценко»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рада окончательно одобрила ликвидацию "площадок Яценко"
Фото: парламент (Виталий Носач/РБК-Украина)

Парламент во втором чтении одобрил ликвидацию схем при оценке имущества

Верховная рада Украины приняла во втором чтении законопроект № 2047-д, который предусматривает ликвидацию скандальных так называемых «площадок Яценко», передает корреспондент РБК-Украина.

Так, «площадки Яценко» — авторизированные электронные площадки — появились в конце 2017 года в ходе принятия госбюджета на 2018 год. В частности, одна из поправок в Налоговый кодекс предусматривала появление посредников в процессе внесения отчета об оценке недвижимости в единую базу.

Читайте также:  Полиция в транспорте и проезд по пропускам: как Киев ужесточает карантин

Так, данный сервис пересылал за деньги данные оценщика в Единую базу Фонда государственного имущества. По последним подсчетам, с июля 2018 года до 10 октября 2019 года с населения в пользу площадок взыскали более 700 млн гривен. Схему связывают с народным депутатом нескольких созывов Антоном Яценко, по некоторым данным, связанные с ним фирмы заработали на ней 23 млн гривен.

Напомним, 12 ноября Рада приняла за основу законопроект № 2047-д, который предусматривает ликвидацию скандальных так называемых «площадок Яценко». За принятие закона проголосовали 378 нардепов.

Читайте также:  Украина заняла последнее место по уровню экономической свободы в Европе

Как писало РБК-Украина, в октябре в ВР разразился скандал при обсуждении законопроекта, который ликвидировал посредников на рынке оценки имущества. В частности, членов финансового комитета от фракции «Слуга народа» обвинили в получении взяток за срыв подготовки данного законопроекта. После этого народные депутаты проходили полиграф.

Добавим, в статье «Передел рынка оценки недвижимости: кто и почему «сливает» Яценко» РБК-Украина писало, что две группы народных депутатов из фракции «Слуга народа» не могли прийти к согласию относительно реформирования рынка оценки недвижимости. Каждая из групп зарегистрировала свой законопроект: № 2047 и 2047-1 (альтернативный) соответственно. Документы предусматривают диаметрально противоположные механизмы регулирования рынка.

Читайте также:  В авиакатастрофе на Кубе погибли более ста человек

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Владелец Gucci и Balenciaga может купить итальянскую Moncler за $11 млрд
ГПУ обвинила РФ в военных преступлений во время боев за Иловайск и Дебальцево

Бахматюк предлагал оплатить долг VAB банка, но дело НАБУ этому помешало

В «Нафтогазе» дали прогноз цен на газ в случае отказа «Газпрома» от транзита

Украина построит стену на Донбассе в случае провала саммита 9 декабря, — Ермак
В Ощадбанке избрали главу набсовета

Закрыть