В Раде появился текст закона о ратификации соглашения с ЕБРР о 150 млн евро кредита

В Раде появился текст закона о ратификации соглашения с ЕБРР о 150 млн евро кредита
Фото: Владимир Зеленский (Виталий Носач/РБК-Украина)

Кредит будет направлен на электрификацию железнодорожного направления Долинская — Николаев — Колосовка

В Верховной раде появился текст законопроекта авторства президента Владимира Зеленского №0011 «О ратификации Гарантийного соглашения (Проект электрификации Украинской железной дороги «Электрификация железнодорожного направления Долинская — Николаев — Колосовка») между Украиной и Европейским банком реконструкции и развития». Текст соответствующего закона был опубликован на сайте парламента в понедельник, 2 декабря.

О соглашении

Указано, что данное соглашение было подписано 30.12.2017 в городе Киеве с целью привлечения финансовых ресурсов в размере 150 млн евро в соответствии с Соглашением о займе, подписанном между ПАО «Укрзализныця» и ЕБРР.

Проект электрификации предусматривает строительство второго пути, электрификацию и модернизацию систем сигнализации и связи на направлении Долинская — Николаев — Колосовка. Это позволит увеличить уровень пропускной способности направления, обеспечить энергосбережение при перевозках железнодорожным транспортом и уменьшить эксплуатационные расходы.

«Электрификация, кроме повышения скорости движения и производительности труда, позволит получить значительную экономию дорогостоящего дизельного топлива и улучшить экологическую обстановку в регионе за счет исключения вредных выбросов (продуктов сгорания дизельного топлива) в атмосферу», — говорится в пояснительной записке.

Стоимость проекта электрификации

В частности, по оценкам экспертов, общая стоимость проекта без учета НДС составит около 300 млн евро (150 млн евро — кредитные средства ЕИБ, а 150 млн евро — кредитные средства ЕБРР), в том числе:

  • электрификация и строительство вторых путей на направлении Долинская — Николаев — 202 млн евро;
  • внешнее электроснабжение тяговых подстанций — 45 млн евро;
  • электрификация направления Николаев — Колосовка — 49 млн евро.

При этом доля УЗ в финансировании проекта составит около 60 млн евро (НДС 20%).

Возврат кредита

В финансово-экономическом обосновании к проекту закона указано, что возврат средств кредита будет осуществляться за счет:

  • средств, полученных железными дорогами от перевозок железнодорожным транспортом грузов и пассажиров;
  • доходов от дополнительных объемов перевозок;
  • сокращения расходов энергоресурсов;
  • улучшения транспортного обслуживания клиентуры и пассажиров.

«Средства будут возвращены в установленном порядке в соответствии с условиями финансового и кредитного соглашений и заложены в финансовых планах «Укрзализныци» на соответствующие годы. Предлагается как надлежащее обеспечение предоставить в залог имущественное право требования уплаты денежных сумм по контрактам (договорам) об организации перевозок ПАО «Укрзализныця» в объемах, согласованных с Министерством финансов Украины», — отмечается в обосновании.

Добавим, весь проект должны ввести в эксплуатацию до IV квартала 2021 года.

Напомним, 29 ноября Зеленский внес в Раду законопроект №0011 «О ратификации Гарантийного соглашения между Украиной и Европейским банком реконструкции и развития». Однако сначала текст законопроекта отсутствовал.

Как писало РБК-Украина, глава государства предлагает Верховной раде внести изменения в государственный бюджет на 2019 год по строительству лечебно-диагностического комплекса Национальной детской специализированной больницы «Охматдет». На строительство предлагается перераспределить 200 млн гривен.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Зеленский подал в Раду законопроект против «воров в законе»

Владимир Зеленский (Фото: Николай Лазаренко/пресс-служба президента) 02.12.2019, 18:16 0 0 Президент предлагает ввести ответственность за создание преступных сообществ и пребывание

Закрыть