Витренко назвал базовый сценарий газовых отношений с Россией после 1 января

Витренко назвал базовый сценарий газовых отношений с Россией после 1 января
Фото: Юрий Витренко (uacrisis.org)

Россия имеет все возможности прекратить газовый транзит

НАК «Нафтогаз Украины» рассматривает прекращение транзита газа по территории Украины с 1 января 2020 года как базовый вариант. Под это об этом в эфире «Радіо Свобода» сказал исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украина» Юрий Витренко.

Витренко отметил, «Газпром» подготовился к контрактных поставок в Европу без украинского транзита и уже закачал в европейские газовые хранилища намного больше газа, чем в прошлые годы. Кроме того, «Газпром» нарастил мощности сжиженного газа с Ямала для экспорта в Европу.

«Поэтому наши расчеты показывают, что даже при условии задержки «Северного потока — 2″ они могут обойтись без украинского транзита», — сказал он.

По словам Витренко, именно поэтому Украина должна демонстрировать Европе конструктивную позицию и идти на любые переговоры в разных форматах и рассматривать все предложения партнеров.

Напомним, «Газпром» направил «Нафтогазу» официальное предложение продлить транзитный контракт или заключить новый на один год. При этом российская компания требует отказаться от судебных исков, а также возобновить прямые закупки газа. «Нафтогаз» в своем ответе отказался списывать 3 млрд долларов долга российской компании.

Как сообщало РБК-Украина, 28 ноября в Вене состоялись двусторонние переговоры по газу между Украиной и Россией.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
12 стран ЕС заблокировали новые меры по борьбе с уклонением корпораций от налогов

Страны, которых устраивает объем поступления финансов от компаний-гигантов, голосовали против фото Shutterstock Двенадцать стран ЕС, включая Ирландию, заблокировали принятие новых

Закрыть