12 стран ЕС заблокировали новые меры по борьбе с уклонением корпораций от налогов

Страны, которых устраивает объем поступления финансов от компаний-гигантов, голосовали против

12 країн ЄС заблокували нові заходи по боротьбі з ухиленням корпорацій від податків
12 країн ЄС заблокували нові заходи по боротьбі з ухиленням корпорацій від податків
фото Shutterstock

Двенадцать стран ЕС, включая Ирландию, заблокировали принятие новых правил, которые заставили бы многонациональные корпорации указывать, какую прибыль они получают и какой налог они платят в каждой из 28 стран-членов ЕС, пишет The Guardian.

Разработана директива должна была пролить свет на то, как некоторые мировые компании-гиганты, такие как Apple, Facebook и Google, ежегодно уклоняются от уплаты около $500 млрд налогов, переводя свою прибыль из стран с более высокими налогами, таких как Великобритания, Франция и Германия, – в юрисдикции с нулевым или низким уровнем налогообложения, включая Ирландию, Люксембург и Мальту.

Новое правило сделало бы обязательным предоставление каждой страной отчетности по компаниям с годовым оборотом свыше 750 млн евро.

Ирландия, которая голосовала против, получает наибольшую выгоду из сложившейся ситуации. В стране размещаются корпоративные офисы, которые собирают доходы и прибыль, полученные многими транснациональными компаниями по всему блоку ЕС. Ирландия позволяет глобальным технологическим компаниям платить корпоративный налог по ставке 6,25% – по сравнению с 19% в Великобритании.

Ирландский регулятор по налогам и расходами (IFAC) прямо предупредил, что экономика страны может упасть, если уклонение от уплаты налогов будет прекращено на глобальном уровне.

Экономика страны стала настолько зависеть от уплачиваемых налогов транснациональными корпорациями, что половина всех налогов, уплачиваемых в стране, поступает от 10 глобальных корпораций. Они не называются, однако известно, что речь идет о Apple, Facebook, Microsoft, Dell, Google и Oracle.

Другие страны, которые зарекомендовали себя как среда с низкими налогами, что помогает защитить прибыль крупнейших мировых компаний, также были среди тех, кто проголосовал против: Люксембург, Мальта, Кипр, Латвия, Словения, Эстония, Австрия, Чехия, Венгрия и Хорватия.

Швеция проголосовала против предложенного изменения в законодательство, но потому, что шведское правительство побоюєься, что директива может снизить их высокие стандарты прозрачности. Франция, Испания и Нидерланды были среди тех, кто голосовал за предложения. Германия воздержалась.

Голосование проходило через три года после того, как Еврокомиссия пообещала разоблачить уклонения от уплаты налогов транснациональными корпорациями после обнародования Панамских документов.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий