НБУ назвал крупнейших должников-бизнесменов

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

НБУ назвал крупнейших должников-бизнесменов
Фото: Национальный банк (пресс-служба НБУ)

Рейтинг возглавили Бахматюк, Фирташ и Коломойский

Национальный банк Украины обнародовал данные по задолженности бывших собственников банков-банкротов по кредитам рефинансирования. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу НБУ.

По данным НБУ, на начало ноября 2019 года общий долг неплатежеспособных банков перед НБУ по кредитам рефинансирования — около 46 млрд грн с учетом процентов.

НБУ назвал крупнейших должников-бизнесменов

Почти четверть этого долга — это задолженность банков одного человека — Олега Бахматюка. Его два банка: «ВиЭйБи Банк» и банк «Финансовая инициатива» задолжали НБУ 10,6 млрд грн.

Читайте также:  На таможне тестируют онлайн-систему жалоб

Кроме того, банк «Надра» Дмитрия Фирташа должен 10,4 млрд грн, банк «Финансы и Кредит» Константина Жеваго — 6,7 млрд грн; «Дельта Банк» Николая Лагуна — 5,8 млрд грн, «Имэксбанк» Леонида Климова — 3,3 млрд грн.

Кроме того, задолженность «Приватбанка», за погашение которой поручился Игорь Коломойский, — 7,7 млрд грн.

«Но подчеркиваем — это задолженность исключительно перед Национальным банком. Общая задолженность некоторых из этих лиц перед кредиторами и государством значительно больше», — говорится в сообщении.

В НБУ заявили, что активно работают над взысканием денежных средств как с самих владельцев этих банков, так и подконтрольных им компаний. «Ведь они предоставили личные и имущественные поручительства, то есть гарантировали, что эти долги будут погашены», — добавили в пресс-службе.

Читайте также:  НБУ назвал самую популярную купюру у фальшивомонетчиков

Да, против Игоря Коломойского и его компаний подано более 140 исков; против Олега Бахматюка и его компаний — больше 50 исков; против Константина Жеваго и его компаний — 30 исков; против Николая Лагуна и его компаний — 10 исков; против Леонида Климова и его компаний — 7 исков.

«Однако большинство этих судебных процессов тянутся годами. Даже если Национальный банк получает решение в свою пользу, эти лица всячески препятствуют исполнению решения судов, а реализации активов Государственной исполнительной службой происходит медленно», — добавили в пресс-службе.

Читайте также:  Экс-нардепу Микитасю продлили меру пресечения

Напомним, Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) задержало нескольких сотрудников НБУ в деле о выдаче кредита рефинансирования «ВиЭйБи Банку» в 2014 году на 1,2 млрд гривен.

НАБУ объявило о подозрении главе «Райффайзен Банка Аваль» и бывшему первому заместителю главы НБУ Александру Писаруку. Кроме него объявили подозрение еще 7 лицам в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного Национальным банком Украины ПАО «ВиЭйБи Банк».

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + четыре =

Подробнее в Бизнес
В госбюджете увеличили расходы на газету Верховной рады

Данилишина переизбрали главой Совета НБУ

Бюджет-2020 окончательно принят: основные показатели

Облигации внутреннего займа вытащили из внутреннего рынка 100 млрд гривен, — Кинах

Маркарова прогнозирует решение проблемы госдолга за год-два

Госавиаслужба рассказала, насколько пунктуальными были авиакомпании в Украине в октябре
Закрыть