Коболев прогнозирует отказ «Газпрома» подписать транзитный контракт

Коболев прогнозирует отказ "Газпрома" подписать транзитный контракт
Фото: Андрей Коболев (РБК-Украина)

Глава правления НАК рассказал о действиях Украины после 1 января

Российский «Газпром» с большой вероятностью по политическим мотивам может не подписать с Украиной контракт на транзит газа после 1 января 2020 года. Об этом заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, сообщает пресс-служба НАК.

Как отметил Коболев, Украина будет готова к тому, что контракта не будет до 1 января.

«Мы не знаем, сколько времени «Газпром» будет готов терять долю европейского рынка и нарываться на штрафы от своих клиентов в Западной Европе. Последний раз, когда «Газпром» делал такое упражнение — зимой 2014-2015 годов, — потерял более 5 млрд долларов, по подсчетам российских аналитиков», — сказал он.

Он напомнил, что «решение о заключении или не заключении сделки там принимает человек в Кремле, и на какие убытки он готов пойти, вопрос к нему».

По словам Коболева, «Нафтогаз» будет обеспечивать украинских потребителей из ресурсов в хранилищах.

«И будем продолжать взыскание почти 3 млрд долларов по завершенному арбитражу и драться еще за 12 млрд долларов в текущем арбитраже. Как показывает практика, это очень действенный инструмент обеспечения интересов Украины», добавил он.

«То есть все понимают, что с большой вероятностью «Газпром» по политическим мотивам может не подписать контракт и попробовать шантажировать как нас так и европейских потребителей. Но большие запасы в украинских и европейских подземках максимально препятствуют реализации такого сценария», — добавил он.

Напомним, премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что на переговорах с российской стороной Украина будет добиваться долгосрочного контракта на транзит газа

Отметим, до заключения нового контракта относительно транзита газа российский «Газпром» хотел бы решить ряд своих задач. В частности, «Газпром» требует от Украины отказаться от судебных исков и возобновить закупку российского газа.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий