Сондленд дал показания по делу об импичменте Трампа

Сондленд дал показания по делу об импичменте Трампа
Фото: Гордон Сондленд (flickr.com/AmCham_EU)

Трамп был скептически настроен относительно реформ и борьбы с коррупцией в Украине

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп приказал послу США в ЕС Гордону Сондленду, бывшему представителю США в Украине Курту Волкеру и министру энергетики Рику Перри привлечь Руди Джулиани к политике в отношении Украины. Об сообщает РБК Украина со ссылкой на CNN.

По его словам, американский лидер был скептически настроен относительно реформ и борьбы с коррупцией в Украине.

«Президент Трамп был скептичен в отношении того, что Украина серьезно относится к реформам и борьбе с коррупцией, и он приказал нам… поговорить с господином Джулиани об этих сомнениях. Всем нам было очевидно, что ключом к изменению мнения президента об Украине был господин Джулиани», — заявил Сондленд.

По его словам, он, Перри и Волкер «были расстроены» указанием президента привлечь Джулиани.

«По нашему мнению, за все аспекты политики США в отношении Украины должны отвечать сотрудники Государственного департамента, а не личный адвокат президента», — сообщил он.

Также он утверждает, что поздно понял, что повестка Джулиани включает «усилия по подталкиванию украинцев к расследованию вице-президента Байдена, или его сына, или вовлечения украинцев в избирательную кампании в 2020 году (в США — ред.)».

По словам посла США в ЕС, Джулиани подчеркивал, что президент США хочет публичного заявления от президента Украины Владимира Зеленского, подтверждающего, что Украина займется борьбой с коррупцией. Джулиани, при этом, отдельно упомянул американские выборы 2016 года и Burisma как две антикоррупционные темы, важные для президента, утверждает посол.

Также он вспомнил ситуацию, когда у временного поверенного США в делах Украины Уильяма Тейлора возникли сомнения, что Украина сможет связать приостановку военной помощи Украине и президентские выборы в США в 2020 году.

Сондленд утверждает, что позвонил Трампу. «Я спросил его: «Что вы хотите от Украины?» Президент ответил: «Ничего. Никаких услуга за услугу», он повторил это несколько раз. И я вспоминаю, что президент был в плохом настроении», — рассказал Сондленд.

Напомним, 16 октября показания дал бывший высокопоставленный дипломат Майкл Маккинли. Ранее также бывший посол США в Украине Мари Йованович прибыла в Палату представителей для предоставления показаний.

Отметим, президенту США Дональду Трампу объявили о начале импичмента через телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским. Демократы обвиняют Трампа в давлении на украинского президента для расследования деятельности газовой компании Burisma в Украине, в совет директоров которой входил Хантер Байден.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий