Рада ввела единый счет для уплаты налогов и ЕСВ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рада ввела единый счет для уплаты налогов и ЕСВ
Фото: Верховная рада (Виталий Носач/РБК-Украина)

Нардепы также внесли соответствующие изменения в Налоговый кодекс

Верховная рада Украины одобрила во втором чтении законопроект №1049 «О внесении изменений в некоторые законы Украины о введении единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», передает корреспондент РБК-Украина.

За проект проголосовали 255 нардепов.

Суть закона

Основной целью закона является эффективное функционирование единого счета и установка запрета на обращение взыскания и наложение ареста на денежные средства на таком едином счете налогоплательщиков, которое возможно только после одновременного внесения изменений в Налоговый кодекс Украины, закон «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» и закона «Об исполнительном производстве».

Документом вводится системы уплаты налогов и сборов, предусмотренных Налоговым кодексом (кроме НДС и акцизного налога с реализации полного и спирта этилового, а также таможенных платежей), единого социального взноса через электронный кабинет налогоплательщика на единый счет, который будет открыт для плательщика с его согласия (желания) на центральном уровне Государственной казначейской службы.

Читайте также:  Китайская Huawei лишилась всех американских компонентов в производстве смартфонов

Кроме того, Рада внесла соответствующие изменения, необходимые для введения единого счета, в Налоговый кодекс. Нардепы приняли во втором чтении проект закона №1051″О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о введении единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». За него проголосовали 274 депутата ВР.

Изменения ко второму чтению

Правкой ко второму чтению закона предусматривается статью 18 закона «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» дополнить новыми частями.

«Временно, до 1 января 2021 установить, что: субъекты хозяйствования, осуществляющие производство, импорт и оптовую торговлю табачными изделиями, должны реализовать эту продукцию субъектам хозяйствования, получившим лицензию на оптовую торговлю табачными изделиями, по ценам, которые не превышают 80% установленной производителем или импортером максимальной розничной цены на табачные изделия с учетом налога на добавленную стоимость и акцизного сбора (без суммы акцизного налога с реализации через розничную торговую сеть табачных изделий)», — говорится в тексте закона.

Читайте также:  Кремль ищет варианты, чтобы Путин остался у власти как можно дольше – Bloomberg

Кроме того, до этого же срока предусматривается, что такие субъекты хозяйствования осуществляют реализацию этой продукции субъектам хозяйствования, получившим лицензию на розничную торговлю табачными изделиями по ценам, не превышающим 87% установленной производителем или импортером максимальной розничной цены на табачные изделия с учетом НДС и акцизного сбора (без суммы акцизного налога с реализации через розничную торговую сеть табачных изделий).

«К субъектам хозяйствования применяются финансовые санкции в виде штрафа: за нарушение требований абзаца второго части двадцать третьей этой статьи — 100 процентов стоимости реализованной продукции, но не менее 200 000 гривен; за нарушение требований абзаца третьего части двадцать третьей этой статьи — 100 процентов стоимости реализованной продукции, но не менее 100000 гривен», — указано в законе.

Читайте также:  Рейтинги кандидатов

Напомним, данные законопроекты в первом чтении парламент принял 13 сентября.

Как писало РБК-Украина, законопроект №1057 о внесении изменений в закон «О сборе и учете единого взноса на обязательное государственное социальное страхование» о подаче единой отчетности по единому взносу (ЕСВ) и налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) был опубликован в издании «Голос Украины». Так, заключительные положения гласят, что он вступит в силу с 1 января 2021 года.

Добавим также, Кабинет министров в августе 2017 года одобрил законопроект о введении единого счета уплаты налогов и сборов, единого социального взноса для плательщиков.

Кроме того, в 2016 году Александр Данилюк, который на тот момент занимал пост главы Министерства финансов, анонсировал, что Кабмин намерен создать единый казначейский счет для оплаты налогов.

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =

Подробнее в Бизнес
В Раде рассказали, сколько украинцы смогут экономить на коммуналке

«Нафтогаз» назвал запасы газа в ПХГ на начало октября

Гончарук анонсировал новый макроэкономический прогноз

Кабмин назвал сумму ожидаемых доходов от малой приватизации

«Укртютюн» просит ВР отклонить правку к проекту 1049 о наценке на табачные изделия

Комитет рекомендует ВР принять Программу действий Кабмина

Закрыть