Украина увеличила импорт газа из ЕС на 50%

Украина увеличила импорт газа из ЕС на 50%
Фото: Укртрансгаз (utg.ua)

Украина почти четыре года не покупает российский газ

За межсезонный период с мая по сентябрь «Укртрансгаз» протранспортировал из стран Европейского союза 8,7 млрд куб м газа, что на 3 млрд куб м, или 53% больше, чем за аналогичный интервал в 2018 и 2017 годах. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Как отметили в «Укртрансгазе», такой рост импорта объясняется необходимостью накопить в ПХГ 20 млрд кубометров газа для стабильного прохождения Украиной отопительного сезона 2019/2020.

«По состоянию на сегодня Украина уже в течение 1400 дней не поставляет голубое топливо для своих нужд из России, поэтому весь объем импортируемого газа поступает исключительно с территории ЕС», — говорится в сообщении.

Украина увеличила импорт газа из ЕС на 50%

Всего с начала 2019 года импорт в Украину составил 11,2 млрд куб. м газа, а именно из Словакии было протранспортировано 7 млрд куб. м (+43%), из Венгрии — 3,1 млрд куб. м (+29%), из Польши — 1,1 млрд куб. м (+120%).

Как отметили в пресс-службе, в рамках подготовки ГТС к осенне-зимнему периоду 2019/2020 «Укртрансгаз» проводит модернизацию соответствующих объектов.

В частности, завершается капитальный ремонт КС «Комарно», в результате которого удастся создать дополнительную гарантированную мощность для импорта природного газа из Польши.

Также ведется подготовительная работа по созданию новой и расширению существующей мощности для импорта из Румынии и Словакии соответственно.

Кроме того, проведенная реконструкция 5 компрессорных станций дала возможность организовать реверсную схему поставок в том числе импортируемого газа для потребителей в восточных и южных регионах Украины.

Как сообщало РБК-Украина, объемы газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины по состоянию 26 сентября достигли 20,1 млрд кубометров.

Напомним, министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил, что до начала отопительного сезона Украина закачает в подземные хранилища газа (ПХГ) Украины 21 млрд кубометров газа.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Министры иностранных дел Украины и Дании в Нью-Йорке обсудили строительство Северного потока-2 (ФОТО)

Глава МИД Дании Йеппе Кофод во время встречи с украинским коллегой Вадимом Пристайко выразил поддержку позиции Киева в отношении Северного

Закрыть