Налоговые изменения: металлурги обеспокоены риском миллиардных убытков

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Налоговые изменения: металлурги обеспокоены риском миллиардных убытков
Фото: Сергей Беленький (УНИАН)

Бизнес жалуется на отсутствие реального диалога с новой властью

Повышение ренты на добычу железной руды в 4,5 раза нанесет убытки государству на миллиарды гривен, а также приведет к упадку отрасли. Такое мнение высказал глава Федерации металлургов Украины (ФМУ) Сергей Беленький, комментируя налоговые изменения в рамках законопроектов №1012 и 1012-1.

«Нам пообещали, что какие-то наши предложения будут учтены между первым и вторым чтением, но законопроекты 1012 и 1012-1 примут. Поэтому, к сожалению, приходится констатировать — диалога власти на уровне Верховной рады и бизнеса, нет. Координации между Радой и правительством тоже нет», — прокомментировал он обсуждение указанных законопроектов с нардепами.

Читайте также:  Украинцы увеличили покупку валюты

По словам Беленького, премьер-министр Алексей Гончарук с одной стороны заявляет, что изменения в Налоговый кодекс будут обсуждать весной, а приняты будут не раньше 2021 года, при этом парламент вносит кардинальные изменения.

«Наши затраты из-за повышения в 4-5 раз тарифов возрастут не менее чем на 8,5 миллиардов гривен в год», — рассказал глава ФМУ.

Он уверен, что такие изменения могут попросту погубить отрасль. При этом отмечает, что такой «странный интерес» наблюдается со стороны Рады только к железной руде, рента же на другие виды сырья не увеличивается.

Читайте также:  Группа ДТЭК намерен приобрести «Одессаоблэнерго» и «Киевоблэнерго»

«Мы посчитали, если государство получит дополнительно 8,5 миллиардов гривен от ренты, то потеряет около 11,5 миллиардов налога на прибыль от этих же предприятий. Поскольку, как минимум на 20% будут сокращены объемы производства, мы потеряем значительную часть экспорта — Китай полностью, часть в страны ЕС. Возможно рентабельным останется лишь внутренний рынок за счет более дешевой доставки», — подытожил Беленький.

Как известно, законопроектом №1210 предлагается не только повысить рентную плату за добычу железной руды с 8% до 10%, но и увеличить нижний порог рентабельности железорудного сырья с 14-25% до двойной учетной ставки НБУ — сегодня это 33%.

Читайте также:  Курс доллара на межбанке 11 сентября понизился до 28,10 гривен/доллар

Кроме того, в качестве базы для налогообложения предлагается брать стоимость товарной продукции (в т.ч. концентрата, агломерата, окатышей) с содержанием Fe62-67% вместо стоимости добытой руды с содержанием Fe16-30%.

Напомним, в Европейской бизнес ассоциации ранее предупредили, что из-за налоговых изменений Украина может потерять международные рынки.

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =

Подробнее в Бизнес
Финансовые аналитики прогнозируют рост курса доллара до конца года

В скандальный «налоговый» законопроект внесут правки

Правительство сегодня подаст в Раду законопроект о рынке земли

Налоговые изменения нанесут мощный удар по украинским производителям, — эксперт
Skywalk Trading просит у Геруса и Нефьодова защиты от произвола Энерготаможни
ХТЗ Ярославского выпустил обновленную линейку тракторов

Закрыть