Рост стоимости строительных материалов по итогам 8 месяцев 2019 года составил в среднем 5-6%

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Укрепление гривни в период последних месяцев практически не сказалось на стоимости строительных материалов

Зростання вартості будівельних матеріалів за підсумками 8 місяців 2019 року склало в середньому 5-6%
Зростання вартості будівельних матеріалів за підсумками 8 місяців 2019 року склало в середньому 5-6%

Рост стоимости строительных материалов по итогам 8 месяцев 2019 года составил в среднем 5-6%. Об этом говорится в пресс-релизе компании АVM Development Group .

По данным управляющего партнера компании Владислава Кононова, за указанный период стоимость арматуры снизилась на 10% до 14 900 грн за тонну. Бетон марки «П4В20» вырос в цене на 10% до 1717 грн за куб. м (с доставкой). Раствор кладки «М100 П8» вырос на 10% до 1609 грн за куб. м (с доставкой).

Стоимость утеплителя «Изоват фасад» увеличилась на 6% до 1980 грн за куб. м (с доставкой). Цена на кирпич марки «М100» снизилась в среднем на 10% до 3,35 грн за штуку (с доставкой). Газоблок StoneLight (Бровары) вырос в цене на 4,5% до одна 1382 грн за куб. м (с доставкой).

Читайте также:  Группы влияния: как "Слуга народа" пытается сохранить монокоалицию

По мнению эксперта, укрепление гривни в период последних месяцев практически не сказалось на стоимости строительных материалов.

«В июне наблюдалось значительное подорожание бетона украинского производства на 10%, связанное с антідемпінговими пошлинами на импортный бетон. Также в течение года наблюдалось значительное колебание стоимости арматуры: за I квартал ее подорожание составило 6%, однако в последующие месяцы ее цена то снижалась, то оставалась стабильной. В результате, по Итогам 8 месяцев, можно констатировать его снижение на 10%. Стоимость же других материалов росла преимущественно за фактора сезонности », – рассказал он.

В то же время эксперт отметил, что с начала года стоимость строительно-монтажных работ увеличилась в среднем на 15-20%.

Читайте также:  Львовские ТЭЦ Дубневичей передали в управление "Нафтогаза"

«Ввиду резкой нехватки квалифицированной рабочей силы и повсеместно оттока кадров за границу, стоимость строительно-монтажных работ за 8 месяцев существенно выросла. На сегодняшний день именно этот фактор является ключевым в росте стоимости строительства », – отметил эксперт.

Относительно прогнозов по себестоимости строительства, Кононов считает, что многое будет зависеть от сезонного спроса на стройматериалы, а также от общеэкономической ситуации в стране.

«Ближе к концу строительного сезона при сохранении существующего уровня инфляции стоимость стройматериалов может незначительно снизится, но это никак не коснется стоимости строительно-монтажных работ: она может вырасти еще на 2-3%. По итогам 2019 года общий рост себестоимости строительства может превысить 12-15%, что приведет к подорожанию жилья в среднем на 3-4% в пригороде Киева и на 1,5-2% в столице », – сказал он.

Читайте также:  Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ

По его мнению, киевским застройщикам будет достаточно сложно поднимать существующие цены, так как спрос на киевское жилье на 25% ниже, чем на объекты пригорода.

«Существующая разница в цене на новостройки киевских окраин и пригородных ЖК превышает 30%, что дает возможность застройщики пригорода корректировать цены Исходя из растущей себестоимости строительства», – подытожил Кононов.

Строительно-инвестиционная компания AVM Development Group была основана в 2012 году. Главной специализацией компании является строительство пригородных жилых комплексов с развитой инфраструктурой и удобными расположения.

Напомним: средняя стоимость жилья по итогам августа в новостройках Киева снизилась на 1,7% и составляет 23 100 грн за кв. м.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 7 =

Подробнее в Бизнес
«Укрзализныця» под руководством Кравцова игнорирует замечания бизнеса, — эксперт

Еврокомиссия разрешила экспорт овощей и фруктов из Украины

Смолий назвал причины укрепления гривны к доллару

Металлурги обеспокоены новым подходом к налогообложению предприятий ГМК

НКРСИ утвердила просьбу «Укрпочты» о повышении тарифов на отправку писем и посылок со следующего года
В НБУ прокомментировали досрочный выкуп ВВП-варрантов

Закрыть