В «Нафтогазе» ожидают решение по иску к «Газпрому» на 12 млрд в к концу 2021

В "Нафтогазе" ожидают решение по иску к "Газпрому" на 12 млрд в к концу 2021
Фото: Юрий Витренко (uacrisis.org)

«Нафтогаз» имеет право на компенсацию после истечения срока транзитного контракта

Слушания в Стокгольме по иску НАК «Нафтогаз Украины» к российскому «Газпрому» назначены на весну 2021 года, окончательные решения могут быть вынесены до конца 2021 года. Об этом исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сказал в интервью изданию «Экономическая правда».

Витренко уточнил, что диапазон суммы компенсации, которую «Нафтогаз» требует в новом арбитраже против «Газпрома», — 11-14 млрд долларов. Основанием для этой компенсации является контракт на транзит с «Газпромом» до конца 2019 года, в рамках которого у компании есть право требовать пересмотра тарифа на транзит.

«Мы можем требовать этого пересмотра до истечения срока контракта. Мы это сделали весной 2018 года. Соответственно, с весны 2018 года до окончания действия контракта мы имеем право на пересмотр на более высокий тариф», — сказал он.

По его словам, в контакте есть ссылка на европейские правила формирования тарифа, а эти правила предусматривают отражение затрат, в том числе так называемую ускоренную амортизацию и обесценивание украинской ГТС.

«Почему амортизация ускоренная? Потому что мы будем использовать условную транзитную часть украинской ГТС не 15 лет, сколько ей осталось технически служить по нормативам, а только до конца 2019 года, потому что потом не будет транзита», — добавил Витренко.

Как сообщало РБК-Украина, в январе 2019 года в Стокгольме началось первое заседание арбитража по иску НАК «Нафтогаз Украины» против российского «Газпрома».

Ранее исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что НАК «Нафтогаз Украины» имеет высокие шансы отсудить у «Газпрома» 12 млрд долларов в случае прекращения транзита после 2019 года.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
«Нафтогаз» одержал победу над «Газпромом»: суд привел в исполнение взыскание 2,6 миллиарда долларов

Суд Люксембурга вынес решение решения о признании и приведении в исполнение арбитражного решения Стокгольмского арбитража на сумму 2,6 млрд долларов в

Закрыть