Украина сформирует новую группу для переговоров с Россией по транзиту газа

Украина сформирует новую группу для переговоров с Россией по транзиту газа
Фото: Александр Данилюк (РБК-Украина)

Украина может продлить старый или подписать новый контракт

Новое правительство Украины сформирует группу для переговоров с Россией по транзиту газа после 2019 года, которую возглавит министр энергетики. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Данилюк в интервью «ВВС Украина».

Как отметил Данилюк, руководитель будет отвечать за переговоры относительно подписания или нового, или продолжение этого контракта с Россией.

Данилюк напомнил, что Украина ежегодно получает около 3 млрд долларов платежей за услуги по транспортировке. «Поэтому, когда мы говорим о транзите — это средства, которые мы получаем, и развитие ГТС, и возможность привлечения инвестиций, это и развитие страны», — сказал он.

Что касается риска прекращения транзита российского газа, то, по словам Данилюка, угроза есть, и первое СНБО, созванное президентом Владимиром Зеленским, касалось именно вопросов энергетической безопасности. «И сейчас, когда мы разрабатываем стратегию нацбезопасности, основное внимание мы уделяем и вопросам энергетической безопасности», — сказал секретарь СНБО.

В то же время Данилюк заявил, что Украина имеет план «Б» на случай, если договоренности так и не будут достигнуты. «Было бы абсолютно безответственно не иметь плана «Б», — добавил он.

Напомним, ранее представитель президента Украины в Кабинете министров Андрей Герус заявил, что в ближайшее время будут возобновлены переговоры с Россией по вопросам транзита и закупок газа.

До этого министр энергетики РФ Александр Новак предложил Украине продлить контракт на транзит газа на нынешних условиях еще на год.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
На мир надвигается новая смертоносная эпидемия: что известно

Землю в ближайшем будущем может накрыть смертоносная эпидемия, вызванная эволюцией бактерии Clostridium difficile, которая вызывает инфекционное заболевание кишечника – псевдомембранозный

Закрыть