С сегодняшнего дня упрощена процедура урегулирования международных споров по результатам медиации

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сингапурська Конвенция будет иметь влияние на изменения законодательства Украины

Відсьогодні спрощено врегулювання міжнародних спорів за результатами медіації
Відсьогодні спрощено врегулювання міжнародних спорів за результатами медіації

Президент Владимир Зеленский 25 июля 2019 года выдал распоряжение на подписание Конвенции Организации Объединенных Наций (ООН) международные соглашения по урегулирования споров по результатам медиации (United Nations Convention on International Settlement Agreements Resulting from Mediation), которое состоится сегодня 7 августа 2019 года.

Сертифицированный бизнес-медиатор, партнер агентства медиации DecisionLab Ольга Хмарук пояснила Mind при каких условиях можно обратиться к медиации в рамках Сингапурской Конвенции.

Для обращения к исполнению соглашения по результатам медиации спор и соглашение должны отвечать критериям, установленным в конвенции, в частности:

  • спор должен быть международным, то есть по крайней мере две стороны сделки ведут бизнес в разных государствах, или стороны исходят из государства иной, чем та, в которой исполнена значительная часть обязательств или предмет соглашения с которой тесно связан;
  • спор должен принадлежать к сфере экономических отношений, то есть правила конвенции не применяются к соглашениям по результатам медиации из потребительских споров, где одной из сторон является физическое лицо (потребитель), а также семейных, наследственных и споров по трудовому праву;
  • соглашение по результатам медиации должно быть заключено в письменной форме, чему также будет отвечать коммуникация в электронном виде, из которой возможно установить содержание договоренностей сторон;
  • медиатор должен подтвердить применение процедуры медиации, в частности путем подписания соглашения, либо выдать соответствующее письменное подтверждение.
Читайте также:  Рада приняла за основу закон для борьбы с рейдерством

Главным недостатком медиации является отсутствие «принудиловки», считает юрист Integrites Анастасия Ильяшенко. В комментарии Mind она рассказала какие главные проблемы медиации и как эти проблемы решает Конвенция.

«Преимуществ обращения к медиации много. Но ее главным недостатком по сравнению с судами или арбитражами всегда было отсутствие «принуждения». Конечно, основным принципом медиации является добровольность. Однако, если другая сторона по каким-то причинам не захочет выполнять договоренности (по объективным или субъективным причинам), признать такую сделку становится невозможно. Это останавливало многих потенциальных участников медиации. Ситуация осложнялась еще и тогда, когда одна сторона находится за границей», – считает эксперт.

Читайте также:  В Бундестаге не смогли проголосовать за защиту "Северного потока-2"

По словам Ильяшенко, именно эти проблемы решает Конвенция. Она обеспечит участников этого процесса определенной гарантией, что если что-то пойдет не так, у каждой из сторон есть дополнительный инструмент.

«Как результат, одним из самых больших преимуществ будет возможность признавать заключенное в результате медиации соглашение в других странах. Ведь, украинские стороны теперь смогут признать и выполнить медиационные соглашения, заключенные со сторонами-резидентами в других странах-участницах Конвенции. Для украинского бизнеса это значительный бонус», – отметила юрист.

Также, Конвенция будет иметь влияние на изменения законодательства Украины. Об этом Mind рассказала адвокат юридической компании «Доверитель», консультант по медиации Виктория Полищук.

Читайте также:  В Киеве обстреляли автомобиль депутата Соболева, погиб ребенок

«Одно из последствий для государства – это необходимость принятия внутреннего законодательства, которым должен регулироваться медиация в государстве. Следовательно, те государства, которые не имеют законодательства в сфере медиации, будут иметь стимул его разработать и внедрить, если они заинтересованы в решении международных споров посредством медиации», – подчеркнула Полищук.

По ее мнению, другим последствием для государств и непосредственно для бизнеса будет внимание к медиации. Если сейчас страны и бизнес лишь отмечают о готовности использовать медиацию, то Сингапурская конвенция сделает медиации видимой для всех сфер бизнеса. Сингапурская конвенция о медиации должно повысить уровень использования медиации в рамках международных споров.

Подробнее о влиянии Сингапурской конвенции на Украину читайте в материале Mind «Урегулирование споров: что получит бизнес благодаря новым возможностям медиации».

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + семь =

Подробнее в Бизнес
Зеленский ответил на петицию об увольнении Богдана

Верховный суд восстановил арест имущества завода Фирташа

В Житомирской области массово отравились люди

Зеленский позвонил Путину из-за гибели бойцов на Донбассе

Синоптики предупреждают об осложнении погодных условий

Ракета-носитель Falcon 9 вывела на орбиту израильский телекоммуникационный спутник Amos-17
Закрыть