Сеть виномаркетов Поляна закрылась

Эксперты считают, что владельцы Поляны стали заложниками быстрого развития и не угадали с форматом

Мережа виномаркетів Поляна закрилася
Мережа виномаркетів Поляна закрилася

Последний магазин украинской сети виномаркетов прекратил работать чуть больше месяца назад. Об этом сообщает НВ Бизнес.

«Последний магазин, расположенный на ул. Глыбочицкой в Киеве, был закрыт чуть больше месяца назад», – рассказывает руководитель компании-дистрибьютера.

Эксперты считают, что владельцы Поляны стали заложниками быстрого развития, не угадали с форматом магазинов и пытались копировать конкурентов.

Первый магазин сети «Поляна» открылся в 2009 году, через два года после появления магазина GoodWine, вспоминает совладелец GoodWine Дмитрий Крымский.

«Дистрибуторам казалось, что достаточно открыть специализированный винный магазин и он сразу станет успешным», – признает Крымский.

Читайте также:  Бухгалтеры - одна из самых востребованных профессий в Украине

Сеть магазинов Поляна тогда принадлежала компании Марком, которая была официальным дистрибьютором коньяка Hennessy и примерно 70% вин Нового света, которые поставляли в Украину. Марком принадлежала предпринимателю Илье Гринбергу. Проект очень динамично развивала компания Поляна Украина Групп, в 2013 году сеть управляла 35 магазинами не только в Киеве, но и в городах-миллионниках.

«Сеть планировала развиваться по франчайзингу. Требования к бизнесменам, которые хотели открывать магазины под ТМ Поляна, были очень жесткими. Поэтому компания заключила всего один-два договора на развитие под ее брендом», – рассказывает НВ Бизнес глава директората Ассоциации франчайзинга Андрей Кривонос.

Читайте также:  Volkswagen намерен купить американского производителя грузовиков Navistar за $3 млрд

Кроме Поляны, Илья Гринберг развивал сеть магазинов по продаже элитных продуктов питания Delight, Маленький принц, а также владел столичным рестораном Lavinia.

По данным Единого реестра юридических лиц, сейчас сеть принадлежит Сергею Токареву и британской компании «Мидоу Холдинг Энд Ресонсез Эл Пи». Поляну возглавляет Юрий Серебров, который ранее работал директором Маркому. Это и позволяет экспертам говорить, что Илья Гринберг мог быть причастным к сети Поляна.

Получить комментарий Гринберга НВ Бизнес не удалось.

«В сети была очень быстрая экспансия, при которой сложно контролировать бизнес. В каждом магазине нужен сильный руководитель, но найти их сложно. Сеть росла в количестве, но продажи, насколько мне известно, не росли. Это была очень нестабильная модель», – говорит Крымский.

Читайте также:  Суд арестовал более 10 незавершенных зданий Войцеховского

Поляна делала ставку на собственный импорт, редко работала с поставщиками на стороне, что сказывалось на ассортименте компании.

«Конкуренция на рынке очень жесткая и сейчас нужно постоянно работать с покупателями через социальные сети, предлагать новинки, проводить акции», – говорит директор сети OkWine Ирина Дейнега.

Подробнее о зарубежном виноделии, а именно о испанское производство читайте в материале Mind Виновата Барселона: едем на родину кофе.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Во Франции вводят экологический налог на все авиабилеты
Офис президента раскрыл детали инициатив по Чернобыльской зоне

Украина и США возобновили соглашение о безопасности на атомных объектах

«Укравтодор» раскритиковал заявления Пацкана по итогам проверки ремонта дорог

НАБУ сообщило о подозрении экс-главе одной из ОГА

Cisco покупает Acacia Communications за $2,6 млрд
Закрыть