Суд наложил арест на активы Березкина и группы «Креатив» по иску «Укрэксимбанка»

Долг Чао «Креатив» на 8 октября 2018 составил $143 млн и 683 млн грн

Суд наклав арешт на активи Березкіна та групи «Креатив» за позовом «Укрексімбанку»
Суд наклав арешт на активи Березкіна та групи «Креатив» за позовом «Укрексімбанку»
фото CBN

Печерский районный суд города Киева 30 мая удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры и рядом своих постановлений в рамках уголовного производства №42018000000002103 (относительно возможного присвоения служебными лицами Чао «Креатив» кредитных средств «Укрэксимбанка») наложил арест на ряд объектов недвижимости и другого имущества (с запретом на отчуждение и распоряжение указанным имуществом), которые принадлежат структурам, связанным с группой «Креатив», сообщает Finbalance.

В частности, речь идет о:

– Чао «Креатив» (комплекс нежилых зданий по адресу: Николаевская обл., Кривоозерский р-н, с. Березки, вул. Ленина, 1А);

– ООО «Креатив Постач» (элеваторный комплекс, объемом 84 700 м3 для хранения зерновых культур по адресу: Днепропетровская обл., Магдалиновский р-н, с. Личкове, вул. Партизанская, 83Д;

– элеваторный комплекс для хранения зерновых культур по адресу: Николаевская обл., Кривоозерский р-н, с. Березки, вул. Ленина, 1А; здания и сооружения по адресу: Сумская обл., Конотопский р-н, с. В’язове, вул. Фрунзе, 16);

– ООО «Завод модифицированных жиров» (комплекс зданий i И II очереди по адресу: г. Кропивницкий, просп. Промышленный, 14);

– ООО «Одесский маслоэкстракционный завод» (недвижимое имущество площадью 32 850,6 кв. м. по адресу: г. Одесса, вул. Мечникова, 132).

Кроме того, 26 марта Печерский райсуд г. Киева в рамках упомянутого уголовного производства своими постановлениями (которые были оглашены в судебном реестре только 4 июля) также арестовал имущество таких структур:

– ЧП «Эллада» (комплекс зданий І, ІІ, ІІІ очереди по адресу: г. Кропивницкий, просп. Промышленный, 14-А);

– ИП «Лига» (комплекс зданий и сооружений, а также производственного оборудования по адресу: Кировоградская обл., Компанеевский р-н, пгт Компанеевка, вул. Вишневая, 1б);

– ООО «Протеин-Продакшн» (производственное оборудование и комплекс зданий по адресу: Кировоградская обл., м. Кропивницкий, пгт Новое, вул. Литейная, 10).

Напомним, что 6 июня Печерский районный суд. Киева в рамках уголовного производства №420180000000002103 также по ходатайству ГПУ наложил арест на имущество ОДО «Яготинское хлебоприемное предприятие» – комплекс зданий и сооружений, расположенных по адресу Київська обл., Згуровский р-н, пгт. Згуровка, вул. Комсомольская, 15.

Согласно судебным материалам, ГПУ осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве №420180000000002103 от 28.08.2018 по факту «присвоения служебными лицами Чао «Креатив» в период времени с конца 2014 года по настоящее время денежных средств государственного банка АО «Укрэксимбанк» в особо крупных размерах путем заключения кредитных договоров на основании представленных в банк документов, содержащих ложные сведения, и дальнейшего избежания исполнения существующих кредитных обязательств».

По данным следствия, 17.11.2008 между «Укрэксимбанком» и Чао «Креатив» было заключено Генеральное кредитное соглашение №151308N2, которая на момент заключения «не была обеспечена залогом имущественных прав, то есть фактически заключена в нарушение кредитной политики АО «Укрэксимбанк» и приказов НБУ».

«В конце 2014 года – начале 2015 года, у должностных лиц и собственников Чао «Креатив» и принадлежащих им соответствующих аффилированных предприятий возник преступный умысел, направленный на уклонение от выполнения кредитных обязательств перед АО «Укрэксимбанк» и присвоения денежных средств, полученных от указанной банковской учреждения», – говорится в судебных материалах.

Как отмечается, 21.08.2013 «Укрэксимбанк» заключил договоры поручительства о солидарной ответственности с ООО «Завод модифицированных жиров», ЧП «Эллада», ООО «Креатив Постач», ООО «Креатив Трейд», ПАО «Яготинское хлебоприемное предприятие», ООО «Протеин-Продакшн», ООО «Торговый дом Протеин-Продакшн» и двумя физлицами.

«В результате противоправных действий служебных лиц предприятий группы «Креатив» с залогового имущества поручителя по Генеральному кредитному соглашению от 17.11.2008 были выведены активы покрытия кредитных обязательств и проведено уклонение от их исполнения, в связи с чем полученный и, на момент получения, частично обеспеченный кредит Чао «Креатив» перед АО «Укрэксимбанк», остался без поручителей и залогового имущества, с учетом того, что условия указанного Соглашения в настоящее время не выполняются и полученные денежные средства отсутствуют на счетах Чао «Креатив» и аффилированных к нему предприятий», – констатируется в судебных материалах.

Согласно информации «Укрэксимбанка», долг Чао «Креатив» (в процедуре банкротства) на 08.10.2018 составил $143 млн и 683 млн грн.

Ранее суды признали требования «Укрэксимбанка» к Чао «Креатив» (на ликвидации) на 4,1 млрд грн, а к ЧП «Эллада» – на 4,2 млрд грн.

В 2016 году «Укрэксимбанк» подал иск к Максима Березкина о взыскании задолженности по нескольким кредитным договорам на сумму $113,4 млн и 440,8 млн грн. При этом ответчик обратился в суд со встречным иском о признании поручительства прекращенным.

Как третьи лица в этом деле (№405/7162/16-ц) фигурируют ООО «Завод модифицированных жиров», ПАО «Яготинское хлебоприемное предприятие», ООО «Протеин-Продакшн», ООО «Креатив Постач», ООО «Креатив Трейд», ООО «Регионпродукт-Украина», Чао «Креатив», ООО «ТД «Протеин-Продакшн».

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Итоги саммита Украина-ЕС. Решили усилить взаимные обязательства

Зеленский, Туск и Юнкер выступили с совместным заявлением Европейский Союз и Украина договорились усилить взаимные обязательства, при этом ЕС еще

Закрыть