Брат Путина может быть причастен к отмыванию $230 млрд – CBS

Бывший работник банка рассказал о схемах по отмыванию денег, которые существовали в банке

Брат Путіна може бути причетний до відмивання $230 млрд – CBS
Брат Путіна може бути причетний до відмивання $230 млрд – CBS
фото Shutterstock

Через Danske Bank – крупнейший банк Дании и один из самых респектабельных банков Европы – за последние 6-7 лет было отмыто около $230 млрд российских денег. Об этом утверждает бывший менеджер среднего звена этого финучреждения Говард Уилкинсон в интервью изданию CBS.

Он называет причастным к масштабной схемы отмывания денег двоюродного брата российского президента Владимира Путина – Игоря Путина.

Как утверждает Уилкинсон, крупнейшим бизнесом эстонского филиала Danske Bank в Таллине, Эстония, было превращение российских рублей с весьма сомнительным происхождением в «четкие, чистые, неотслеживаемые американские доллары».

Ежедневно клиенты банка покупали за российские деньги не менее $20 млн, при этом банк, который обязан отслеживать, откуда деньги поступают и куда идут, никак эти суммы не проверял, а операции осуществлялись очень быстро.

Уилкинсон рассказывает, что клиентов банка якобы должен проверять специальный комитет. Но когда однажды он сам захотел проверить одну из компаний, которая активно осуществляла переводы денежных средств через банк, и запросил информацию с платного публичного реестра, то оказалось, что такая компания находилась «в состоянии покоя» и не могла совершать никаких транзакций.

Значительной проблемой было участие в схеме по отмыванию денег родственников президента РФ Путина.

«Кажется, это был Игорь Путин, двоюродный брат российского президента. Были ссылки на ФСБ. ФСБ, я думаю, преемник КГБ. Это своего рода тайная полиция. Люди, которые управляют компанией, были связаны с несколькими банками, которые обанкротились в России», – рассказал Уилкинсон.

Игоря Путина подозревали и в других российских схемах по отмыванию денег, но он всегда заявлял, что непричастен к этому, отмечает издание.

Напомним, Danske Bank признал, что его эстонский филиал принимала участие в крупнейшей операции по отмыванию средств. Обвинения по этому делу предъявили 18 экс-сотрудникам банка.

В декабре прошлого года были осуществлены первые аресты по делу Danske Bank.

Ранее мы писали, что семья Путина отмывала деньги через эстонский филиал крупнейшего банка Дании. А когда работники банка полетели в Эстонию разбираться, их предупредили «не ходить в одиночку ночью».

Источник: mind.ua

Добавить комментарий