Фонд под управлением Horizon Capital стал миноритарием сети «Добробут»


Участники сделки не разглашают ее условий

Фонд під управлінням Horizon Capital став міноритарієм мережі «Добробут»
Фонд під управлінням Horizon Capital став міноритарієм мережі «Добробут»
Фото: Благосостояние — Facebook

Фонд Emerging Europe Growth Fund III, LP (EEGF III) под управлением компании Horizon Capital купил миноритарный пакет акций компании «Благосостояние» – частной медицинской сети поликлиник и специализированных центров в Киеве и Киевской области. Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на сообщение компании.

«Наши планы требуют серьезных инвестиций, и знания, опыт и капитал Horizon Capital поддержат наш амбициозный стратегический план», – отметил генеральный директор и совладелец «Благосостояния» Олег Калашников.

Он добавил, что «Благосостояние» планирует открыть еще один лечебный центр в Киеве на 10 000 кв. м с воплощением мирового опыта в хирургии, онкологии и кардиохирургии.

Основатель и главный исполнительный директор Horizon Capital Елена Кошарная подчеркнула, что вход Horizon Capital до этого стратегического сектора вместе с поддержкой его международных институциональных инвесторов позволит привнести капитал, прозрачность и современное оборудование.

Участники сделки не разглашают ее условий.

В то же время Калашников сообщил, что «речь идет не о продаже части бизнеса, а о наращивании капитала и увеличения масштаба компании». «У нас амбициозные планы по дальнейшему развитию сети и открытию новых клиник, и расширение медицинских направлений и освоения новых компетенций», – сказал он.

Читайте также:  Полиция открыла дело о массовом отравлении детей в Черкассах

Добавим: в конце марта Антимонопольный комитет Украины сообщил, что предоставил кипрской Dealbeta Investments Limited, созданной фондом EEGF III, вместе с Калашниковым право на контроль над кипрской компанией Satumco Limited – владельцем медсети «Добробут».

Ранее, в январе 2019 года, АМКУ начал рассмотрение дела о приобретении Satumco Limited одной из старейших частных клиник Киева – клиники «Борис».

Медцентр «Добробут» было создано в 2001 году. Сегодня сеть включает станцию неотложной помощи, поликлиники детские и для взрослых, стационар для взрослых и детей, детскую и взрослую хирургию, лечебно-диагностический центр, клинический центр «Добробут-онкология», а также центр клинической неврологии, нейрореабилитации и восстановительной медицины.

В январе 2018 года группа инвесторов в составе инвестиционной компании «Конкорд Капитал» и акционер украинской национальной сети оптик «Люксоптика» Олега Калашникова приобрела в корпорации UBG (обе – Киев) 80% сети клиник «Добробут». Владелец корпорации UBG – народный депутат Руслан Демчак (фракция «Блок Петра Порошенко»), который оставался владельцем 20% акций сети клиник.

Госреестр сообщает, что во многих компаниях сети компании Satumco Limited принадлежит 99%, а ее бенефициарами указаны владелец и глава «Конкорд Капитал» Игорь Мазепа и акционер украинской национальной сети оптик «Люксоптика» Олег Калашников. ООО МЦ «Добробут – неотложная помощь» получил выручку за 2017 год в 38,5 млн грн, МЦ «Добробут-поликлиника» – 347,8 млн грн, МЦ «Добробут-стационар» – 48,9 млн грн, «Детский МЦ «Добробут» – 73,6 млн грн, МЦ «Добробут-детство» – 22,2 млн грн.

Читайте также:  ПриватБанк получил рекордную прибыль в 2018

В январе 2019 года Horizon Capital объявил о том, что собрал $200 млн для своего третьего фонда – EEGF III, LP, инвестиционная стратегия которого ориентирована на быстро растущие экспортно ориентированные компании, которые быстро растут и используют украинскую конкурентоспособную платформу себестоимости для генерации глобальных доходов прежде всего в сфере ИТ, легкой промышленности, питания и сельского хозяйства. Также фонд намерен осуществлять инвестиции в отдельные высокоразвитые сегменты, ориентированные на внутренний рынок, например, в электронную коммерцию, здравоохранение и фармацевтику, потребительские товары и услуги. Размер инвестиций в течение следующих 2-3 лет составит от $5 млн до $20 млн в одну компанию.

С момента запуска в июне 2017 года EEGF III совершил восемь инвестиций. Фонд был собран в декабре 2018 года в размере $200 млн и объявлен в январе 2019 года. Среди инвестиций фонда – Genesis, глобальная продуктовая IT-компания; Intellias, крупная компания по предоставлению ИТ-услуг; Ярич, ведущий производитель печенья; MAIB, банк №1 в Молдове; Ajax Systems, ведущий производитель профессиональных систем безопасности в Украине.

Читайте также:  Белый дом поддержал обвинения Израиля в адрес Ирана

Horizon Capital основана в 2006 году четырьмя партнерами, которые начали свое сотрудничество с инвестиционного фонда Western NIS Enterprise Fund (WNISEF), созданного американским правительством в 1994 году с капиталом $150 млн для Украины и Молдовы.

Сейчас мажоритарием и главным исполнительным директором Horizon Capital является Елена Кошарная. Офисы компании расположены в Киеве и Чикаго.

Horizon Capital управляет четырьмя фондами прямых инвестиций (более 40 институциональных инвесторов) с активами более $850 млн, среди которых WNISEF, EEGF (создан в 2006 году с капиталом $132 млн) и EEGF II (создан в 2008 году с капиталом $370 млн). Средства указанных фондов инвестируются компанией в проекты в Украине и Молдове. Всего было проинвестировано более $650 млн в 140 компаний, в которых работают 46 000 человек в Украине и регионе.

Ранее Mind писал, что Horizon Capital инвестировал $10 млн в украинского разработчика систем безопасности.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + одиннадцать =

Подробнее в Бизнес
Украинцы зарабатывают меньше всех в Европе

«ДТЭК Донецкие электросети» направит на развитие более 160 млн грн
Глава Совета НБУ дал прогноз по ВВП и инфляции в Украине

«Газпром» настаивает на выходе Shell из проекта «Балтийский СПГ», но она сопротивляется
НБУ прокомментировал уровень инфляции в Украине

Оператор lifecell запускает собственную платежную систему
Закрыть