JPMorgan выкупил все $350 млн доразмещение еврооблигаций Украины — СМИ

Соглашение может принести миллионы долларов прибыли для JPMorgan

JPMorgan викупив всі $350 млн дорозміщення єврооблігацій України - ЗМІ
JPMorgan викупив всі $350 млн дорозміщення єврооблігацій України - ЗМІ
Фото: Shutterstock

JPMorgan Chase & Co. непосредственно одолжил украинскому правительству, что испытывает нехватку средств около $350 млн 12 марта, за две недели до первого тура президентских выборов, передает Интерфакс-Украина.

Об этом говорится в материале WSJ со ссылкой на источники, знакомые с соглашением.

Как отмечается, банк, заявленный единственным организатором выпуска 10-летних еврооблигаций Украины, самостоятельно выкупил их, что является отходом от стандартной практики.

По словам источников, сделка может принести миллионы долларов прибыли для JPMorgan, который купил облигации с дисконтом.

Как указывает WSJ, в последние недели украинские чиновники встречались с руководителями фондами облигаций в Майами и Нью-Йорке, чтобы неофициально обсудить вопрос о выпуске новых долговых обязательств в связи с ростом спроса на еврооблигации развивающихся рынков и их подорожанием, однако инвесторы призвали отложить продажу новых долгов до выборов.

В этой ситуации JPMorgan предложил Украине довыпустить еврооблигации на $350 млн с погашением в 2028 году и продать их в частном порядке банка, сказали изданию люди, знакомые с соглашением. По их данным, банк купил облигации по 98,88% от номинала, и перепродал их инвесторам по рыночному курсу около 100,50%. Если

JPMorgan продаст все облигации по этой цене, то прибыль от сделки составит примерно $5,7 млн, говорится в материале.

Согласно ему, фирмы с Уолл-стрит время от времени делали такие сделки через так называемые proprietary trading desks до финансового кризиса 2008 года, но редко делали это потом, так как новые правила требуют от них значительного резервирования по таким сделкам.

Напомним: на днях Минфин заявил о ранее анонсированное доразмещение еврооблигаций со сроком обращения до ноября 2028 года на сумму $350 млн со ставкой купона 9,75% годовых. Таким образом, общий номинальный объем выпуска вырос до $1,6 млрд. Цена размещения в сообщении не указывалась. Расчет с инвесторами планируется 21 марта 2019 года.

По словам главы Минфина Оксаны Маркаровой, размещение ценных бумаг проходит в рамках плана внешних заимствований на текущий год. «Выполнение Минфином государственного бюджета согласно составленного плана является важным элементом нормальной ритмичной работы, когда расходы финансируются тогда, когда запланированные, а финансирование поступает вовремя. Вчера, при наличии такой возможности, дорозмістили один из прошлогодних выпусков», – написала она в соцсети Facebook 13 марта.

#доразмещение исполнения Минфином Государственного бюджета согласно составленного расписания является важным элементом нормальной…

Опубликовано Oksana Markarova Среда, 13 марта 2019 г.

Украина в октябре прошлого года разместила еврооблигации на $2 млрд: выпуск 5-летних еврооблигаций на $ 750 млн и 10-летних – на $1,25 млрд. Доходность 5-летнего транша составила 9% годовых, 10-летнего – 9,75% годовых. Первоначальный ориентир составлял соответственно около 9,25% годовых и около 10% годовых.

Организаторами выпуска евробондов Украины выступили BNP Paribas, Citi, Goldman Sachs и J. P. Morgan.
О том, как накопить $500 000, откладывая всего $200 в месяц, читайте в колонке управляющего партнера инвесткомпании Capital Times Эрика Наймана, специально для Mind.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
В Киеве иностранцы похитили девушку: полиция ввела план «Перехват» — СМИ

В среду, 13 марта, в Киеве возле магазина «Спортмастер» на Печерске  похитили девушку.

Закрыть