САП закрыла дело о взятке Кучме от Коломойского за контроль над «Укрнафтой»


САП закрыла дело о взятке Кучме от Коломойского за контроль над "Укрнафтой"
Фото: Игорь Коломойский (УНИАН)

САП закрыла дело по факту вымогательства и получения Леонидом Кучмой и Виктором Пинчуком 110 млн долларов взятки

Специализированная антикоррупционная прокуратура в августе 2018 года закрыла уголовное дело по факту вымогательства и получения вторым президентом Украины Леонидом Кучмой и его зятем бизнесменом Виктором Пинчуком 110 млн долларов взятки от олигарха Игоря Коломойского за право контроля над нефтедобывающей компанией «Укрнафтой». Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на расследование для программы «Наші Гроші з Денисом Бігусом».

Как сообщили в ГПУ в ответ на запрос журналистов, постановление о закрытии уголовного дела №42015000000000425 было вынесено 2 августа 2018 года прокурором САП, который осуществлял процессуальное руководство в этом деле. Сообщается, что прокурор закрыл дело, установив отсутствие состава уголовного преступления.

Читайте также:  «Газпром» настаивает на выходе Shell из проекта «Балтийский СПГ», но она сопротивляется

4 марта 2015 года состоялось заседание Спецкомиссии Верховной рады по вопросам приватизации, на котором Коломойский заявил, что с 2003 года ежемесячно предоставлял 5 млн долларов взятки по требованию Кучмы и Пинчука за право управлять компанией «Укрнафтой».

11 марта 2015 года комиссия ВР обратилась в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное производство по этому факту. При этом глава парламентской комиссии Борис Филатов заявлял, что «свифты, которые подтверждают дачу взятки Кучме и Пинчуку и переданы в комиссию, будут направлены в Генеральную прокуратуру». Таким образом 18 марта 2015 года расследование было начато.

Читайте также:  Угольная империя: разберут ли бизнес Виталия Кропачева на запчасти

По данным госреестра судебных решений, адвокат Коломойского предоставил следствию копии документов, среди которых — копия соглашения о сотрудничестве по достижению оперативного контроля над ОАО «Укрнафта» от 25 января 2003 года.  Стороны договорились об осуществлении контроля над компанией. Во исполнение этих договоренностей 30 января 2003 года был избран новый председатель правления «Укрнафты» — Игорь Палица, который в период до апреля 2003 совершил смену правления и назначил новых заместителей председателя правления и главного бухгалтера. Кроме того, в Наблюдательный совет общества был включен сам Коломойский и четыре человека из его окружения.

Читайте также:  Предприятие Коломойского погасило долг "ПриватБанка" перед НБУ

Напомним, ранее генпрокурор Юрий Луценко передал в НАБУ дела, в которых фигурируют Кучма, Пинчук и Коломойский

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 9 =

Подробнее в Бизнес
Папа Римский откроет секретные архивы Ватикана времен Второй мировой войны

Раде предлагают предусмотреть штрафы за травлю на работе

НБУ предупредил банки о схеме отмывания политиками грязных денег

В ГФС назвали самые дорогие и самые дешевые растаможенные «евробляхи»

«Нафтогаз» подал иск в суд относительно выплаты премии Коболєву
Суд начал рассматривать продление меры пресечения Мангеру

Закрыть