НБУ предупредил банки о схеме отмывания политиками грязных денег


НБУ предупредил банки о схеме отмывания политиками грязных денег
Фото: Национальный банк (пресс-служба НБУ)

Схема с ОВГЗ используется публичными деятелями и связанными с ними лицами

Национальный банк рекомендовал банкам уделять больше внимания мониторингу финансовых операций клиентов с облигациями внутреннего государственного займа (ОВГЗ), номинированными в иностранной валюте. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Как отмечается в письме НБУ, характер таких операций может свидетельствовать о легализации «грязных» средств. Речь идет о так называемых циклических операциях, особенностью проведения которых является покупка юридическими лицами по более высокой цене и продажа по более низко (т.е. с убытком) ОВГЗ с одинаковым ISIN-кодом в течение короткого промежутка времени, в частности одного рабочего дня.

Читайте также:  Уровень безработицы в Польше упал до рекордно низкого уровня благодаря украинцам

Указанная схема может реализовываться через финансовых посредников на фондовом рынке и происходить в несколько этапов:

  • на первом этапе брокер, действуя от своего имени за счет и по заказу юридического лица, покупает у банка пакет ОВГЗ, далее он продает, а другой брокер покупает указанный пакет ОВГЗ по цене ниже приобретения (но в пределах рыночных цен), действуя за счет и по заказу физического лица;
  • этот же пакет ОВГЗ вновь по большей цене выкупает первый брокер, который действует от своего имени, но за счет и по заказу юридического лица, в дальнейшем он снова перепродает пакет ОВГЗ в пользу физического лица по более низкой цене, а физическое лицо осуществляет его дальнейшую продажу банка по более привлекательной цене;
  • в результате таких циклических операций физическое лицо получает инвестиционный доход, а юридические лица — инвестиционный убыток в таком же размере
Читайте также:  Курс доллара на межбанке на 10:35 понизился до 26,33 гривен/доллар

«Такая схема получения инвестиционного дохода используется клиентами банков, в частности, украинскими публичными деятелями, близкими и связанными с ними лицами с целью искусственного формирования доходов и дальнейшей их легализации во время декларирования», — говорится в сообщении НБУ.

Как сообщало РБК-Украина, Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАЗК) выявило нарушения в декларациях о доходах абсолютного большинства кандидатов в президенты Украины.

Напомним, Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в связи с отмыванием на украинских фондовых биржах доходов, полученных нелегальным путем. По версии СБУ, в 2017-2018 годах сотрудники бирж совместно с торговцами ценными бумагами организовали механизм легализации незаконных доходов и вывода средств за рубеж. По схеме торговцы проводили сомнительные финансовые операции покупки-продажи ОВГЗ. Общая сумма легализованных средств составляет более 100 млн гривен.

Читайте также:  Украина поднимет на Генассамблее ООН вопрос Азовского моря, - Климкин

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 2 =

Подробнее в Бизнес
В ГФС назвали самые дорогие и самые дешевые растаможенные «евробляхи»

«Нафтогаз» подал иск в суд относительно выплаты премии Коболєву
Суд начал рассматривать продление меры пресечения Мангеру

НБУ назвал причины роста мировых цен на нефть

Илон Маск сообщил, когда состоится презентация новой Tesla Model Y
Раде предлагают повысить налоги для работающих в IT-сфере ФЛП в два раза

Закрыть