Утаивание информации о здоровья от работодателя может привести к фатальным последствиям — эксперт

Утаивание информации о здоровья от работодателя может привести к фатальным последствиям - эксперт

В Украине понятие «медицинской тайны» не прописано ни в одном законодательном документе, но запрет сокрытия важных данных, к примеру, от работодателя, может привести к фатальным последствиям.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко.

«Ни в одном законодательном документе конкретно не прописано, что представляет собой «медицинская тайна» и какие именно данные запрещено разглашать», — сказал эксперт.

По мнению О. Панасенко, запрет разглашения любых диагнозов является ошибкой. Ведь если есть запрет на разглашение любых данных, то зачем тогда нужны медосмотры?

«Также, сохранение полной медицинской тайны по отношению к работодателю является не честным. Ведь если у человека есть хроническое заболевание, то это, в конечном счете, ляжет грузом на работодателя. Так как человек, пользуясь медицинской тайной, сможет требовать льготы и т.д.», — добавил глава профсоюза.

Также, он добавил, что неэтично скрывать свои генетические или хронические заболевания в случае создания семьи молодой парой.

«Будущие супруги имеют полное право знать достоверную информацию о состоянии здоровья друг друга. Так как они оба заинтересованы в том, чтобы у них родились здоровые дети», — уточнил О. Панасенко.

Он также отметил, что парень и девушка должны четко сказать друг другу о своем состоянии здоровья. Чтобы каждый из них руководствовался в своих действиях не только чувствами, но и здравым рассуждением.

«То же самое может относиться и к другим гражданам, которые имеют те или иные болезни и которые хотят получить права на управление транспортными средствами. Сохранение данных об этих патологиях в тайне, может привести к увеличению количества жертв на дорогах», — подытожил О. Панасенко.

Напомним, 19 февраля, в пресс-службе Министерства здравоохранения сообщили, что под определение медицинской тайны подпадают абсолютно все аспекты, касающиеся здоровья пациента.

В частности, врач, медсестра, любой другой медицинский работник или другие лица, которым в связи с выполнением служебных обязанностей стало известно о болезни, не имеет права разглашать как медицинскую, так и немедицинскую информацию о состоянии здоровья человека, кроме предусмотренных законодательными актами случаев.

Отмечается, что медицинской тайной являются: факт обращения человека в лечебное учреждение за медицинской помощью; состояние здоровья человека; диагноз; обстоятельства, которые предшествовавшие заболеванию или спровоцировали его; функциональные особенности организма; вредные привычки; особенности психики; имущественное положение; иные сведения, полученные при медицинском обследовании.

Кроме того, детализированную информацию о состоянии вашего здоровья не имеют права требовать по месту работы или учебы.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
НБУ предупредил банки о схеме отмывания политиками грязных денег

Фото: Национальный банк (пресс-служба НБУ) Схема с ОВГЗ используется публичными деятелями и связанными с ними лицами Национальный банк рекомендовал банкам

Закрыть