НБУ предложил втрое снизить предельную сумму расчетов наличными

НБУ предложил втрое снизить предельную сумму расчетов наличными
Фото: касса банка (РБК-Украина)

Предложение касается расчетов юридических лиц с физическими лицами

Национальный банк Украины выставил на общественное обсуждение проект изменений в Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на текст документа.

Как отмечается на сайте НБУ, предлагается снизить предельную сумму наличных расчетов субъектов хозяйствования с физическими лицами с 50 тыс. грн до 15 тыс. грн. Таким образом, новый лимит составит 10% от суммы, установленной для финансовых операций с наличными, которые подлежат обязательному финансовому мониторингу.

«В то же время предельная сумма расчетов наличными физических лиц с субъектами хозяйствования в размере до 50 тыс. грн включительно останется без изменений», — отмечается в документе.

Как отметили в НБУ, целью разработки этого документа является

  • сужение сферы использования наличных;
  • содействие уменьшению тенизации экономики;
  • дальнейшее развитие безналичного сегмента;
  • обеспечение стабильности поступлений наличности в банковской системе.

Напомним, по данным Министерства экономического развития и торговли Украины, уровень теневой экономики Украины в январе-сентябре 2018 года составил 32% от официального ВВП, что на 1 п.п. меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Как сообщало РБК-Украина, по состоянию на 1 января 2019 года в обращении находилось наличности на общую сумму 400,1 млрд грн. По данным НБУ, в обращении находилось 2,95 млрд штук банкнот на сумму 397,8 млрд грн и 13,1 млрд штук монет 2,2 млрд грн.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Рада сегодня может принять «языковой закон»

Фото: Верховная рада (РБК-Украина) Парламент также рассмотрит закон о противодействии отмыванию доходов Верховная рада Украины на пленарном заседании 28 февраля

Закрыть