Бизнес

Порошенко прокомментировал законопроект об ограничении ФЛП

Порошенко прокомментировал законопроект об ограничении ФЛП
Фото: Петр Порошенко (РБК-Украина)

Президент подчеркнул, что примет участие в обсуждении законопроекта вместе с представителями Кабинета министров

Президент Украины примет участие в обсуждении законопроекта Министерства социальной политики ограничения деятельности ФЛПо. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко во время заседания совета регионального развития во Львовской области, передает корреспондент РБК-Украина.

«Хочу сказать, что предложение Министерства социальной политики внести правки в трудовой кодекс, каким бы мы ограничили деятельность ФЛП на едином налоге вообще и в ИТ секторе в частности — это рабочая инициатива самого министерства. Правительство это решение не принимало, президент его не видел. А министерство как орган, который отвечает за наполнение пенсионного фонда конечно должен искать путь легализации трудовой занятости», — сообщил Порошенко.

Президент подчеркнул, что примет участие в обсуждении законопроекта вместе с представителями Кабинета министров.

«Мы в ближайшее время тщательно обсудим модель, которую они предложили. Она не рассматривалась еще на Кабмине», — сообщил он.

Напомним, в материале РБК-Украина «Трудовая повинность: чем предприниматели-«упрощенцы» не угодили Кабмину» речь шла о том, что из семи критериев трудовых отношений в законопроекте Минсоцполитики наиболее дискриминационными есть два.

Министерство социальной политики обнародовало для обсуждения законопроект, которым предлагает дополнить Кодекс законов о труде, прописав в нем семь признаков трудовых отношений и введя понятие о «презумпции наличия трудовых отношений».

В законопроекте перечислены следующие критерии. Во-первых, если человек периодически — два и более раз, получает от другого лица деньги за выполненную работу или услуги. Во-вторых, если предоставляет услугу или делает работу конкретной квалификации по поручению и под контролем лица, в чьих интересах эта работа делается. Третье условие, что свидетельствует о трудовых отношениях, — вознаграждение за выполненную работу или услугу является единственным источником дохода человека или составляет более 75% его дохода за последние полгода.

Четвертый критерий трудовых отношений, который предлагает прописать в Кзот Минсоцполитики, предусматривает, что работа и услуги предоставляются на рабочем месте с соблюдением правил внутреннего трудового распорядка. Если человек выполняет ту же работу, что и штатные сотрудники, значит, это тоже можно считать признаком трудовых отношений. Шестое и седьмое условии — если работодатель предоставляет рабочее место, создавая условия труда, а также определяет продолжительность рабочего времени.

Таким образом, министерство хочет стимулировать работодателей, чтобы они заключали трудовые договоры с каждым, кто де-факто является их сотрудником, но официально не оформлен или предоставляет услуги как физлицо-предприниматель (ФЛП).

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий