Государство предоставит аграриям 850 млн грн на компенсацию стоимости хранения и переработки зерна


Частичное возмещение будет предоставляться на безвозвратной основе в размере 30% стоимости объектов хранения и переработки зерна

Держава надасть аграріям 850 млн грн на компенсацію вартості зберігання та переробки зерна
Фото: Pixybay

Кабмин направит 850 млн грн государственной поддержки на частичное возмещение стоимости объектов хранения и переработки зерна в 2019 году. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на решение правительства, принятое сегодня.

Согласно им, порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете на поддержку отрасли животноводства, дополнен новым направлением финансирования – возмещение сельхозпроизводителям стоимости строительства и реконструкции сооружений по хранению и переработки зерна.

Читайте также:  «За считанные дни или часы»: в WikiLeaks сообщили о высылке Ассанжа из посольства Эквадора в Лондоне

Правительство считает, что такой шаг будет способствовать созданию в 2019 году дополнительных возможностей по одновременному хранению на 2 млн тонн, что на 5% увеличит существующие мощности. Поскольку сегодняшние мощности по хранению не способны обеспечить одновременное хранение собранного урожая. В частности, в прошлом году в пиковые периоды сбора сельхозкультур образовывались многодневные очереди на зерноприемных предприятиях.

Частичное возмещение стоимости объектов по хранению и переработке зерна будут оказывать на безвозвратной основе в размере 30% стоимости (без учета НДС) за завершенные в текущем году этапы строительства и реконструкции объектов.

Читайте также:  НБУ повысил курс золота до 328,28 тыс. гривен за 10 унций

Также с целью наращивания производства говядины в 2019 году будут предоставлять дотации на молодняк, приобретенный путем перемещения других собственников (до 15000 грн на голову).

Напомним, в бюджете-2019 по программам государственной поддержки АПК предусмотрено 800 млн грн на поддержку фермеров, 244,5 млн грн – на кредиты фермерским хозяйствам, 127,2 млн грн – на удешевление кредитов для аграриев, 400 млн грн – на поддержку хмелеводства, закладку молодых садов, виноградников и ягодников.

На программу поддержки животноводства, хранение и переработку сельхозпродукции, а также рыбоводство в 2019 году запланировано 3,5 млрд грн, финансовой поддержки сельхозпроизводителей (дотации на приобретение с/х техники, оборудования, вагонов) – около 881,8 млн грн.

Читайте также:  Боевики применили минометы запрещенных калибров

Ранее Mind писал, что президент подписал изменения в Бюджетный кодекс, которые позволяют сельхозпроизводителям использовать до 20% от господдержки, которую они получают, на закупку специальных вагонов для перевозки зерна, оборудование для производства биоэтанола и электроэнергии из биомассы.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 13 =

Подробнее в Бизнес
Boeing в прошлом году получил самые большие доходы за всю свою историю
ДТЭК Ахметова намерена продолжить скупать облэнерго
На Корсике неизвестный открыл огонь по прохожим, есть раненные

Минюст: каждая пятая компания в Украине раскрыла информацию о своих бенефициарах
Додон заявил, что договорился с Путиным о транзите молдавских товаров через Украину

Компания Тигипко «ТАС Энергия Страны» впервые экспортировала газ в Европу
Закрыть