Украина стала полигоном для российских отходов, — эксперт


Украина стала полигоном для российских отходов, - эксперт

Химики рассказали о ситуации с импортом серной кислоты

Украина стала полигоном для российских отходов. Такое мнение высказал президент Союза химиков Украины Алексей Голубов, передают СМИ. 

Так, химики рассказали о ситуации с импортом серной кислоты производства России и Беларуси, который вырос с 2014 до 2017 года в три раза – с 24 тыс. т до 79 тыс. т и угрожает отечественным производителям остановкой производства.

«А почему импорт кислоты в период с 2014 по 2016 годы вырос более чем в 3 раза? А потому, что импортируемая серная кислота является отходами производства в нефтехимии и цветной металлургии. Стоимость ее нулевая, а Украина фактически является полигоном для утилизации этого экологически опасного товара. Если так, то вообще возникает вопрос: кому такой импорт выгоден и почему мы платим за него валюту? Как объяснить, почему кто-то хочет продолжать пополнять бюджеты России и Беларуси, в то время как отечественные мощности по производству кислоты недозагружены более, чем наполовину? Где наш патриотизм и прагматизм?», — говорит Голубов.

Читайте также:  Климкин о ноте РФ: с ответом они не замедлили

По данным союза, в скором времени Министерство экономического развития и торговли Украины рассмотрит возможность введения мер спецзащиты отечественных производителей серной кислоты. В ее производстве задействованы ГП «Восточный ГОК», ГП «Сумыхимпром», НПП «Зоря», Рубежное и ООО «Первое химическое объединение».

Химики заявляют, что в 2017 году эти предприятия уплатили в бюджеты всех уровней 1, 254 млн грн и сейчас находятся на грани остановки из-за невозможности конкурировать на отечественном рынке серной кислоты с российскими и белорусскими поставщиками, цены которых в два раза ниже себестоимости украинского производства.

Читайте также:  ГПУ согласует подозрения судьям Окружного админсуда

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + восемь =

Подробнее в Бизнес
Купить Advanced Cash картой Приват 24
Боевики за сутки 24 раза обстреляли украинских военных, — ООС
Все о сканерах для штрих-кодов

Генсек Совета Европы официально подал прошение Путину об освобождении Сенцова
Правительство предложит Раде ввести уголовную ответственность за контрабанду, — Гройсман
Саперы ВСУ с начала боевых действий на Донбассе обезвредили более 206 тыс. боеприпасов

Закрыть