Жизнь

Почему детям нельзя использовать наушники

Кроме физической нагрузки такие люди часто получают и эмоциональную. Постоянный шум от мультиков, игр, детских песен заставляют родителей приобрести наушники для ребенка. Но медики предостерегают от использования этих устройств для детей. Об этом пишут Центральные Новости со ссылкой на 24 канал.

Будут ли наушники оказывать негативное влияние на слух маленького пользователя, определяют два фактора: громкость звука и продолжительность прослушивания. Чем дольше и чем громче, тем больше вероятность расстройства слуха.

Особенности детского слуха

Дети более чувствительны к громким звукам, чем взрослые. Это связано с особенностями детской физиологии: внутреннее ухо находится в постоянном развитии до 18 – 20 лет, и мембрана сенсорных клеток тоньше, что делает детский слух более чувствительным к шуму.

Кроме того, в детском возрасте еще не полностью сформированы механизмы, которые отвечают за регулирование звукового восприятия и защиту от чрезмерно громких звуковых воздействий. Таким образом, дети реагируют острее на громкую речь и громкие звуки, в частности музыку, и от них устают.

Как громкие звуки могут вредить слуху

Повреждение чувствительных клеток. Чрезмерно громкие звуки могут влиять на волосковые клетки – специальные рецепторы слуховой системы и вестибулярного аппарата, что приводит к временной или даже постоянной потери слуха.

Проблемы с акустическим восприятием. Звуки начинают восприниматься искаженно или недостаточно четко, также у многих происходит небольшая дезориентация в пространстве.

Появление постоянного шума или звона в ушах – тиннитуса. Это происходит из-за переутомления системы слуха.

Повышенная громкость влияет на психическое здоровье. Громкая музыка может ставать причиной стресса, нервозности и ухудшения внимательности. Это особенно важно учитывать в периоды, когда дети подвержены повышенной эмоциональной нагрузке: начали ходить в детский сад или школу, во время переездов или рождения другого ребенка в семье.

Как защитить ребенка от воздействия громкой музыки

Научите ребенка правильно пользоваться наушниками. Объясните, что слушать музыку на высокой громкости вредно для слуха.

Отдавайте предпочтение наушникам с амбушюрами, а не внутриушным. Они качественнее передают звук, и окружающие звуки в них менее слышны. Таким образом, ребенку не нужно будет повышать звук, чтобы слышать «чище».

Покупайте только качественные наушники. Хорошая техника с четким звучанием позволяет слушать музыку на более низкой громкости, что уменьшает влияние на слух.

Ограничьте время использования наушников и займите ребенка другим увлекательным занятием.

Регулярно проводите медицинский мониторинг слуха ребенка – это поможет своевременно обнаруживать любые изменения и проблемы.

Ранее ЦН писали о том, как научить детей есть меньше сладкого.