Жизнь

Можно остаться без урожая: какие овощи нельзя садить рядом

Некоторые растения достаточно плохо уживаются на одной грядке замедляя рост друг друга, привлекают вредителей и даже влияют на вкус.

Посадка-компаньон — это практика объединения растений, которые будут иметь полезные или симбиотические отношения друг с другом. Они могут обладать свойствами, который будет отпугивать вредителей, обеспечивать поддержку, поощрять опылителей, добавлять азот в почву или даже обеспечивать защиту от резких солнечных лучей. Подобная практика позволяет достаточно эффективно использовать пространство сада.

Однако, подбирая пары, следует учитывать и то, что некоторые растения просто не могут существовать друг возле друга. Центральные Новости со ссылкой на Gardening know how рассказывают о 9 самых неудачных парах, которые не следует высаживать рядом.  

Лук и спаржа или фасоль

Лук обладает естественным запахом, отпугивающим некоторых вредителей, таких как капустные петельки и морковные мухи. Однако лук потребляет много азота, чем подавляет рост других растений, забирая все питательные вещества.

Лук не рекомендуется сажать около спаржи или фасоли. В случае со спаржей лук крадет питательные вещества, необходимые спарже. Производство спаржи может занять годы, и для нее важны конкурентоспособные растения поблизости.

Помидоры и картофель

Помидоры и картофель – плохие соседи, если находятся на одном участке. Это связано с тем, что оба растения относятся к семейству пасленовых и восприимчивы к одним и тем же вредителям и болезням.

Ежегодно помидоры рекомендуется высаживать на новом участке. Это нужно для предотвращения заражение растений нового сезона любыми из распространенных вредителей и болезней, перезимовавших в почве.

Фитофтороз является общим заболеванием обоих растений и может сохраняться в почве даже через год. Особенно распространены на пасленовых посевах томатные черви и колорадские жуки.

Фенхель и большинство других культур

Фенхель — растение, которое может отпугивать насекомых-вредителей благодаря своему сильному запаху. Однако он плохо растет с большинством продовольственных культур.

Фенхель выделяет химические вещества, которые подавляют рост некоторых растений, особенно томатов и бобовых. Фенхель также агрессивен и способен перекрестно опыляться некоторыми травами, такими как укроп. В результате можно получить растения со странным вкусом.

Фото: УНИАН

Клубника и капуста

Капуста, брокколи и другие крестоцветы привлекают капустников. Помимо того, что капустные петельки питаются различными растениями так они еще и заражают клубничные грядки. Это снижает жизнеспособность растений и может значительно повлиять на урожайность.

Помидоры и кукуруза

Сочетание помидор и кукурузы прекрасно в рецептах, однако они плохие соседи в саду. Оба способны истощать необходимые питательные вещества друг у друга.

Кроме того, они оба восприимчивы к кукурузным ушным червям, также еще называют томатными червями. При посадке рядом друг с другом они образуют идеальное место для питания и уничтожения урожая этими вредителями.

Картофель и кабачки

Картофель и кабачки не рекомендуется располагать слишком близко друг к другу. Для роста они потребляют много азота. Картофель растет немного быстрее и крадет питательные вещества из почвы, что фактически приводит к голоданию кабачков.

К тому же, оба растения страдают от одних и тех же общих вредителей. Посадка друг возле друга, чревата заражением.

Фото: Женский калейдоскоп

Укроп и морковь

Укроп и морковь относятся к семейству зонтичных. Они имеют одинаковые цветы в форме зонтика, почти идентичные семена и схожие особенности роста. Однако, будучи членами одной семьи, они могут перекрестно опыляться. Это сделает вкус укропа странным.

Они также имеют схожие проблемы с вредителями и болезнями, которые имеют тенденцию усугубляться, если выращивать их поблизости.

Тыква и летние кабачки

Тыквы и кабачки родственны, но это совершенно разные культуры. Тыква обладает твердой внешней оболочкой, а кожура кабачков мягче и съедобна.

Однако, как и все тыквенные растения, они легко гибридизуются. В результате могут получиться интересные плоды, которые не будут соответствовать тому, что было посажено, и будут иметь ужасный вкус.

Капуста и помидоры

Крестоцветные, такие как капуста, не следует сочетать с пасленовыми овощами, такими как помидоры, поскольку они способны замедлить их рост. Обе культуры также активно потребляют из почвы питательные вещества, и размещение их рядом друг с другом приведет к уменьшению количества их количества.

Ранее ЦН писали о том, что нужно знать продуктах с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть.