Жизнь

Что нужно знать продуктах с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть

Однако, на самом ли деле все так просто?

О том, что нужно знать о продуктах с «отрицательной калорийностью» и можно ли на них похудеть, рассказывают Центральные Новости со ссылкой на публикацию спортивного тренера Виктора Мандзяка в Instagram.

Что известно о продуктах с «отрицательной калорийностью»

По словам тренера, сельдерей принято считать королем среди продуктов с «отрицательной калорийностью». И вправду, в 100 граммах продукта, помимо всего 13ккал, содержится много клетчатки.

«Это мегадиетический продукт», — отмечает тренер.

Мандзяк объяснил, способен ли сельдерей больше сжигать калорий, чем давать организму.

«Специфически динамическое действие пищи (СДДИ) — количество энергии, которую расходует организм на усвоение продукта. Говорят, что есть продукты, которые имеют СДДИ меньше 100%. То есть сельдерей, грейпфрут, помидор и огурец якобы тратят больше калорий на свое усвоение, чем дают организму», — говорит эксперт.

Он добавляет, что ученые провели исследования на ящерицах, которых заставляли есть сельдерей и подобные продукты, а затем измеряли скорость обмена веществ в организме. Они пришли к следующим выводам:

  • сельдерей — 41,8%;
  • брокколи — 37,5%;
  • яблоко — 35%;
  • морковь — 37,6%;
  • грейпфрут — 34,1%;
  • помидор — 36,9%;
  • огурец — 36,7%.

Так существуют ли продукты с «отрицательной калорийностью»

Мандзяк отметил, что никакие продукты не могут показать 100% показателя сжигания калорий. Следовательно, заявления «экспертов», что существуют продукты с «отрицательной калорийностью» не соответствуют действительности.

Тренер также добавил, что сама идея с продуктами с «отрицательной калорийностью» имеет достаточно абсурдную позицию, так как употребляемая пища должна обогащать организм калориями, а не забирать их.

Ранее ЦН писали о том, как избавиться от неприятных запахов из холодильника.