Новыми карантинными ограничениями украинская экономика может пробить очередное «дно» — эксперт

Новыми карантинными ограничениями украинская экономика может пробить очередное «дно» - эксперт

Украинская экономика находится в критическом состоянии и не способна выдержать сколь-нибудь долгие карантинных ограничения, а потому власти крупных городов не пойдут на введение ограничений против бизнеса, как того требует Кабинет министров.  

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил депутат Киевского областного совета и директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Украинская экономика сейчас не выдержит никаких ограничений. Она уже находится на дне. Но поскольку само дно бывает двойным, то мы можем провалиться еще раз. Дело в том, что когда в Европе вводят ограничения и забирают право работать, то хотя бы частично компенсируют потери в виде социальных выплат, а бизнесу компенсируют убытки налоговыми льготами, либо отсрочкой об уплате налогов и кредитами. Ничего из этого в Украине нет. У нас цена на газ повышается на 30%, да и отсрочек по налогам никто не вводит. Я ожидал шагов от Кабмина в виде кредитования экономики, но этого так и не произошло», — отметил эксперт.  

Читайте также:  Умер отец известного футболиста во время игры в теннис

Также А. Дорошенко добавил, что никаких шагов по кредитованию экономики так и не произошло, программа «5-7-9%» практически не работает, а большинство же компаний, которые взяли кредит, оказались не способны вернуть его в банк.

«Чтобы не «положить» банковскую систему, было решено не кредитовать предприятия, но при этом предприятиям разрешили не платить по кредиту. Речь идет об этом году. А что будет в следующем? По факту речь идет о перезачете кредита. Ничего другого нет. И в этих условиях пытаться ограничить бизнес – практически бесполезно. Данные ограничения практически не будут работать, поскольку судебная практика этого года свидетельствует о том, что суд в таких случаях всегда становится на строну бизнеса», — сообщил эксперт.

Читайте также:  Украинцы скоро смогут оформить Е-пенсии

Кроме того, директор ассоциации сообщил, что мэры таких городов как Львов, Николаев, а также ряд других уже заявили о том, что они не будут настаивать на закрытии бизнеса.

«Для того, чтобы ввести необходимые ограничения, местные органы власти должны либо создать совместную комиссию, куда обязательно должен входить представитель Госпродпотребслужбы, либо последняя может делать это самостоятельно. Но они пойдут на этот шаг. Это говорит о том, что из местных органов власти никто не захочет накладывать штрафы. Конечно в зоне риска находятся торгово-развлекательные и торговые центры Киева, поскольку один наряд полиции таким образом может разомзакрыть несколько десятков магазинов. Что же касается одиночных магазинов, то до них у полиции руки просто не дойдут», — заключил А. Дорошенко.

Читайте также:  Врач рассказала, почему внезапно начинает болеть голова

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что для медицинской системы Украины необходим локдаун минимум на три недели, поскольку экономика не выдержит такого карантина.

Также он отметил, что пандемия коронавируса в Украине развивается «ураганными» темпами, но признал, что максимальный карантин страна не выдержит.

«Для врачей лучший способ — введение полного лодкауна минимум на три недели. Это лучший выход, это то, чтобы мы хотели сделать для того, чтобы наша медицинская система выдержала нагрузку. Но, исходя из расчетов Минэкономики и Минфинансов, мы не можем выдержать полный локдаун, потому находим баланс между сохранением здоровья и введением противоэпидемиологических мероприятий», — отметил Степанов.

 

По материалам: golos.ua

Подробнее в Жизнь
«Доставка с ветерком»: в Италии полицейский Lamborghini помог доставить экстренного больного (ФОТО, ВИДЕО)

OPPO представили свой проект смартфона с растягивающимся дисплеем (ФОТО) 

Установлен новый рекорд скорости передачи данных в сетях 5G

В Укрдоринвесте ответили на обвинения ЕБРР: они безосновательны
На США обрушились рекордные холода и сильные снегопады (ВИДЕО)

В ЦИК назвали размер денежного залога для участников второго тура выборов

Закрыть