Д. Марунич: «В Украине платежки за газ значительно вырастут»

Д. Марунич: «В Украине платежки за газ значительно вырастут»

Газоснабжающая компания «Нафтогаз Украины» установила цену на природный газ для бытовых клиентов в ноябре 2020 года на уровне 6,33 гривны за кубометр с НДС и без учета стоимости распределения (доставки). По сравнению с октябрем, цена газа выросла на 34,7%. ГолосUA решил разобраться, как это скажется на отопительном сезоне и насколько вырастут платёжки, спросив об этом сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича.

— Дмитрий, в Украине подорожал газ на 35%, как это скажется на отопительном сезоне?

— Цены на газ повышаются для населения. Для теплокоммунэнерго (ТКЭ) они фактически выйдут на уровень прошедшего отопительного сезона. Пока значительного повышения тарифов для ТКЭ не наблюдается. Предпосылок для серьезного повышения тарифов на тепло пока не вижу. Возможно, они появятся позже. Пока же мы выходим на уровень прошлого отопительного сезона. Не слышал, чтобы городские советы или НКРЭКУ обсуждали такого рода повышение. Что касается тарифов на газ для населения, то они растут. В отдельных населенных пунктах цена на газ может выйти на уровень порядка 9 гривен за кубометр. Это уже превышает уровень прошедшего отопительного сезона. При сохранении текущих тенденций такой сценарий вполне вероятен в ближайшие месяцы.

— Вырастут ли платежки?

— После роста цен на газ на 35% в ноябре, украинцам придется больше платить за коммунальные услуги. В Европе подорожал газ, а украинский газ привязан к импортному паритету. На границе цена на газ без налогов и транспортировки уже составляет 7800 гривен за 1000 кубометров. Дальнейшие предпосылки для роста цен на газ уже присутствуют. В ближайшие несколько месяцев цена на газ составит 9000 тысяч за 1000 кубометров. В итоге, по сравнению с прошлым годом, платежки украинцев вырастут в цене более чем на 30%.

В Украине можно остановить рост цен на газ только путем пересмотра законодательства. «Например, «Укргаздобыча» будет продавать газ на бирже в обход «Нафтогаза». Это повысит конкуренцию и, возможно, создаст предпосылки для снижения цен для конечных потребителей. Однако на данный момент в этом направлении ничего не делается. «Нафтогаз» работает по старой схеме, покупает газ у «Укргаздобычи» и продает его по импортному паритету, зарабатывая свою маржу. Поэтому нужно предпринимать меры. Также «расшивать» долговую проблему, заниматься созданием реальной конкурентной среды, в том числе внутренней добычей газа. Ничего этого не делается.

— Как наличие долгов ЖКХ повлияет на прохождение отопительного сезона?

— С долгами действительно все плохо. Причем плохо с долгами даже не населения, а с долгами теплокоммунэнерго и распределительных компаний. Они задолжали и «Нафтогазу» и оператору ГТС. Общая сумма долгов составляет более 100 миллиардов гривен. Много говорилось о том, что нужно решать данную ситуацию. В парламенте есть законопроект, который до сих пор не был рассмотрен. Часто процедура формирования долгов является несправедливой. « Нафтогаз» действительно выставлял штрафные коэффициенты и часто искусственно провоцировал создание задолженности. К сожалению, Кабмин и Минэнерго не продвинулись в решении этого вопроса. А законопроект по списанию долгов подписан Президентом Зеленским, но лежит в Раде и не реализуется. Поэтому есть вопрос, почему власть не смогла эффективно обеспечить решение долговых проблем и в «пожарном» порядке пытается, что-то сделать. «Нафтогаз» действительно угрожает отказом от номинаций и формально он прав. В итоге, как минимум, 50 населенных пунктов могут остаться без отопления.

— К чему готовиться украинцам?

— К тому, что отопительный сезон может стартовать и пройти со сложностями, если эти вопросы не будут решаться. Продолжится непростая дискуссия между «Нафтогазом» и распределяющими газовыми кампаниями, а также ТКЭ по поводу того, как они смогут получить свои номинации. Не исключаю, что в эту историю будет вмешиваться центральная и местная власть для того, чтобы погасить долги. А их очень много. Их только у ТКЭ до 30 миллиардов гривен. Есть откровенно проблемные пункты, такие как Смела или Шепетовка. Поэтому отопительный сезон не может стартовать своевременно в отдельных населенных пунктах. Особенно там, где проблемы не решались годами. К сожалению, такой риск присутствует, и необходимо признать, что власть недоработала в этом направлении.

— Могут ли остаться люди без тепла этой зимой?

— Всю зиму людей без тепла не оставят. Не исключаю, что может быть повторение истории со Смелой, когда местным жителям включили отопление только с наступлением морозов. Пока предпосылок к тому, что отопительный сезон не начнется вовремя по всей стране из-за долгов, я не вижу. Однако будут возникать кризисные ситуации, а власть, к сожалению, бездействует. А « Нафтогаз» часто искусственно банкротит ТКЭ и свою позицию менять не собирается.

По материалам: golos.ua

Читайте ранее:
«Рух» в матче УПЛ в большинстве не сумел обыграть «Ингулец»

ФК "Движение" в 9-м туре Украинской Премьер-Лиги расписал "мировую" с петровским "Ингульцом", передает УНН со ссылкой на сайт УПЛ. Оба

Закрыть