Д. Корнейчук: «Рада не сможет распустить Конституционный суд»

Д. Корнейчук: «Рада не сможет распустить Конституционный суд»

Президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду проект закона, которым предлагает прекратить полномочия всего состава Конституционного суда Украины (КСУ) после недавнего скандального решения относительно неконституционности отдельных положений закона о предотвращении коррупции и статьи 366-1 Уголовного кодекса Украины. ГолосUA решил разобраться, ожидать ли роспуска КСУ, а также могут ли Украину лишить безвизового режима с Евросоюзом на фоне скандала, и спросил об этом у политолога Дмитрия Корнейчука. 

— Дмитрий, как вы прокомментируете сложившуюся ситуацию вокруг КСУ?

— Ситуация, которая сейчас происходит вокруг скандала с Конституционным судом из-за отмены е- декларирования, является искусственной и медийной спецоперацией.  Она была специально разыграна после местных выборов и сымпровизирована по договоренности между Офисом Президента и Конституционным судом. Все это было сделано для того, чтобы отвлечь внимание людей от катастрофического  проигрыша «Слуги народа» на выборах, от повышения тарифов на газ фактически до 10 гривен за кубометр, а также от обострения военных действий на Донбассе.  Все эти информационные поводы, обговаривались бы  в СМИ, еще больше били бы  по рейтингу Президента. Поэтому  у Зеленского придумали имитацию войны с КСУ, причем заранее спланированной.  Это было сделано для отвлечения внимания общественности, а также,  чтобы показать, что Зеленский великий борец с коррупцией.  Общество ждет 1,5 года обещанных посадок, а этого не происходит.   Весь негатив перекладывается на плохой  Конституционный суд, который запрещает доступ к декларациям чиновников, а Зеленский выступает великим борцом с коррупцией, заявляя, что мы не позволим отменить электронное декларирование.

На самом деле декларирование никто не отменяет, но для СМИ создается картинка, что Зеленский у нас возглавляет борьбу с коррупцией.  Весь цирк с Конституционным судом закончится на этой неделе.  Думаю, что просто изменят законодательство  и тема с е- декларированием просто «скиснет» и мы будем обсуждать итоги президентских выборов в США, забыв о провале «Слуги народа» на местных выборах, повышении тарифов на газ и войне на Донбассе.

— Почему тогда Зеленский обвиняет в скандале с КСУ олигархов?

— Для того, чтобы этому скандалу предать значимости у Зеленского рассказывают, что в этом виновны олигархи и украинские элиты, которые сплотились против Президента и хотят остановить борьбу с коррупцией в стране. Однако все эти заявления Зеленского всего лишь имитация. Поэтому никакого конституционного кризиса, о котором нам рассказывает Зеленский, не происходит.  Это балаган, в котором принимает участие Президент, КСУ и заинтересованные политики.  

— Может ли Евросоюз лишить  Украину безвиза из-за скандала с КСУ?

— Нет. Повторюсь, власти просто нужно было предать серьезности всему этому балагану.   Для того, чтобы все поверили в войну между Президентом и Конституционным судом и в то, что е – декларирование могут отменить.  Власти нужно было привлечь внимание граждан, чтобы все украинцы следили за этим шоу, поэтому они же  и подняли тему отмены безвиза с ЕС.  Это просто игры и набор штампов, которые «обсасывают» для того, чтобы придать серьезность ситуации.  На самом деле скандал с  КСУ не стоит выеденного яйца.  

— Но Конституционный суд отменил электронное декларирование?

— Решение КСУ не отменяет электронное декларирование.  Суд  вынес два решения. Одно из них, что НАПК не может проверять судей, но КСУ нигде не говорил, что нужно было закрывать доступ к е- декларациям, как это сделало НАПК. Во- вторых, КСУ  вынес решение, что уголовная ответственность это слишком  большое наказание за неправильно поданную декларацию по той причине, что в статье уголовного кодекса  не прописан круг нарушений при подаче деклараций.  

По- большому счету вокруг этой ситуации можно было не поднимать большого шума, а просто внести изменения в законодательство. Обратите внимание, что это решение КСУ появилось через несколько дней после окончания местных выборов. Если это решение готовилось давно и о нем все знали, то после выборов оно появилось лишь для того, чтобы перебить информационную волну о их результатах. Это лишь говорит о том, что существуют определённые договоренности между КСУ и Офисом Президента.

— Ждать ли реального роспуска КСУ?

— Законопроект Зеленского в Раде о роспуске КСУ никто не рассмотрит. Это имитация.  Надо показать, что Зеленский сильный Президент и борец с коррупцией.  Никто этот Конституционный суд не тронет, а Президент будет рассказывать о том, что хотел реального роспуска КСУ  и даже подал соответствующий закон в парламент, но плохие депутаты его не поддержали. Это все политические технологии для создания скандала на пустом месте, чтобы забить все информационное пространство в стране.

— Чем закончится скандал с КСУ и отменой  электронного декларирования?

—   В ближайшее время е- декларирование разработает и все забудут о скандале.  Когда будут менять законодательство о е- декларациях, меня интересует только один вопрос, останется ли уголовная ответственность за неправильно оформленную декларацию.  Может оказаться, что все кричали о том, какой плохой КСУ, а когда поменяют  законодательство, в итоге  отменят уголовную ответственность за не правильно поданную декларацию.

По материалам: golos.ua

Читайте ранее:
В Европе летающий автомобиль получил разрешение на эксплуатацию: фото чудо-машины

Европейский регуляторо автомобильного транспорта выдал разрешение на перемещение по дорогам летающему автомобилю PAL-V Liberty созданному в Нидерландах. Об этом сообщает

Закрыть