В Украине наблюдается тихий антикоррупционный переворот – эксперт

В Украине наблюдается тихий антикоррупционный переворот – эксперт

Созданные в Украине антикоррупционные органы не показали своей эффективности и фактически стали вертикалью, параллельной традиционной правоохранительной системе.

Об этом на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA рассказал директор Украинского института политики Руслан Бортник.

«Представители западных стран, послы западных стран, советники обеспокоены потерей своего влияния на одну из ключевых, если не ключевую вертикаль управления в Украине. В период с 2015-го по 2019-20 гг. практически была создана параллельная вертикаль управления в нашей стране. НАПК, которая могла получить доступ и проанализировать издержки политических элит, НАБУ, куда могли попасть материалы НАПК, и оно могло само возбудить уголовное дело, Специализированная антикоррупционная прокуратура и Высший антикоррупционный суд. Вся эта параллельная вертикаль была сформирована под влиянием, а иногда и под управлением западных партнеров. Она существовала параллельно с традиционной правоохранительной вертикалью. Вся эта вертикаль позволяла эффективно контролировать украинские политические элиты, но, к сожалению, не в части борьбы с коррупцией,  а в части обеспечения банальной лояльности со стороны этих политических элит, политических экономических процессов. В среднем на нее тратили 3 миллиарда гривен в год, но она не дала никакого результата. Никто из топ-коррупционеров сегодня не наказан», – сказал Руслан Бортник.

Читайте также:  Массовое убийство в Керчи: Стрелка похоронят на кладбище для безродных

По мнению эксперта, возглавить НАБУ и САП могут люди, которые будут ориентированы на украинские элиты, а не на Запад.

«Сегодня мы наблюдаем политический антикоррупционный тихий “переворот”, когда сначала выбили Холодницкого, а потом состоялись решения Конституционного суда по НАБУ, которые подрывают модель НАБУ, фактически заморозили работу НАБУ. Если старый “холодницкий” или старый “сытник” был элементом консенсуса между Петром Порошенко и Западом, то новый “холодницкий” и новый “сытник” вполне могут стать объектом консенсуса между Зеленским и нашими олигархами. Таким образом, может состояться антикоррупционный тихий “переворот” в этой системе. Нельзя считать это глубоким элементом суверенизации, но то, что сейчас эти вопросы ставят более свободно, выдерживают более серьезное давление запада, это очевидно», – подчеркнул Руслан Бортник.

Читайте также:  Столичный суд заочно арестовал экс-главу НКРЭКУ Вовка – СМИ

Напомним, в сентябре 2020 года Президент Украины В.Зеленский раскритиковал работу НАБУ и САП.

В Украине наблюдается тихий антикоррупционный переворот – эксперт

По материалам: golos.ua

Подробнее в Жизнь
На центральном вокзале в Киеве взрывчатку не нашли

Зоозащитники изъяли из 100-метровой квартиры 110 кошек

Спасатели достали из столичного озера Радужное тело мужчины (ФОТО)

Пенсии-2021: что принесет следующий год

Семейный конфликт: Жительница Измаила проткнула сожителю грудь ножом

Полиция открыла уголовное дело по факту перестрелки в одесском ресторане (ФОТО)

Закрыть