Г. Рябцев: «Об окончательном закрытии Чернобыльской атомной электростанции речи быть не может»

Г. Рябцев: «Об окончательном закрытии Чернобыльской атомной электростанции речи быть не может»

В Чернобыльской зоне разрешили использовать новое хранилище ядерных отходов. Расположено оно на территории ЧАЭС и может сохранять отработанное ядерное топливо на протяжении 100 лет. Хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ) зачастую ошибочно называют «ядерными могильниками». Эксперты говорят, что отработанное ядерное топливо — это ценный источник сырья для технологий будущего, поэтому нет смысла хоронить то, что можно будет использовать. О том, насколько новое хранилище соответствует нормам ядерной и радиационной безопасности и когда будут закрывать Чернобыльскую атомную электростанцию, корреспондент ГолосUA поинтересовался у эксперта в энергетической сфере Геннадия Рябцева.

— Геннадий, насколько безопасно для окружающей среды и для людей введенное недавно в эксплуатацию промежуточное хранилище отработанного ядерного топлива на Чернобыльской АЭС?

— Все ядерные объекты находятся под пристальным контролем не только внутренних, национальных регуляторов, в частности, Госатомрегулирование, но и внешних регуляторов — МАГАТЭ. Ни один из ядерных объектов не вводится в эксплуатацию без проверки его на соответствие всем нормам и правилам, которые были ужесточены после двух аварий на атомных станциях — в 1986 году на ЧАЭС в Украине и после Фукусимы в Японии. У меня лично каких-либо опасений по поводу несоответствия этих хранилищ требованиям МАГАТЭ нет, от слова «совсем».

Читайте также:  На Закарпатье один мужчина ударил второго ножом в пах и убил

— То есть, ядерные объекты у нас надежно защищены…

— Ядерная энергетика и ее безопасность является одной из тех немногих сфер деятельности в Украине, куда не влез ни один политик, хотя желания такие были. Поэтому в этих хранилищах на протяжении длительного периода времени будет храниться отработанное ядерное топливо. Не стоит думать, вообще, все ядерные материалы, которые в том числе использовались в научных целях, — это некие резервуары или некий бассейн, в котором все это хранится, нет. Это бетонные сооружения, ни один из ядерных объектов не хранится в открытом виде — в шахте или в чем-то еще. Он специальным образом капсулируется в бетонных блоках для того, чтобы избежать возможности какого-либо контакта с окружающей средой.

— Между тем, ходят слухи, что туда будут свозить отработанное ядерное топливо из Европы…

— Что касается возможного хранения каких-либо ядерных отходов, привезенных откуда бы то ни было, у меня нет никакой информации о том, что нам кто-то собирается какие-то ядерные отходы привозить, поскольку сам процесс перемещения транспортировки ядерных материалов связан с целым рядом ограничений, с целым рядом требований по безопасности, и ни одно из европейских государств не заинтересовано в том, чтобы везти такое отработанное ядерное топливо. Подчеркну, что речь об отходах не идет. Речь идет об отработанном ядерном топливе, никаких ядерных отходов нигде не хранится. Хранится отработанное ядерное топливо, которое в будущем, возможно, станет сырьем для переработки в нечто, что может также быть использовано на атомных электростанциях, может быть, следующего поколения.

Читайте также:  Медики назвали эффективный способ увеличения роста

— Когда будут полностью закрывать Чернобыльскую атомную станцию?

— Дело в том, что закрытие любой атомной станции — это очень длительный процесс. Он ведется в течение нескольких десятков лет. Есть пример Ингалинской атомной станции в Литве. Он показывает, что эта станция функционировала до 2010 года, с тех пор в течение уже 10 лет ее закрывают, на что потрачены достаточно большие суммы из бюджета Европейского Союза. К слову, закрытие Ингалинской атомной станции в стране было одним из условий вхождения Литвы в Европейский Союз. Безусловно, нужно Чернобыльскую атомную станцию консервировать. Пока ЧАЭС остановлена. Однако дело в том, что окончательное строительство объектов укрытия ядерных отходов не означает, что Чернобыльскую станцию будут окончательно закрывать, и никто не будет контролировать, что происходит в этом объекте.

Читайте также:  В Киеве рассчитали повышенные коммунальные тарифы и готовятся их утвердить

— Станцию необходимо продолжать контролировать…

— Безусловно. Думаю, ни о каком закрытии станции речи не идет, поскольку там должна быть мониторинговая миссия, которая будет наблюдать за тем, что происходит под укрытием. Естественно, там всё осталось, и оно еще будет на протяжении сотен лет там оставаться. Допустим, сравнивать ее с землей бесполезно, речь, скорее, идет о том, что, может быть, она будет называться не Чернобыльская АЭС, а Мониторинговая миссия или какое-то другое название придумают. В настоящее время ученые должны следить за всем, что происходит на этом объекте непрерывно, круглосуточно на протяжении многих лет, к сожалению.

Г. Рябцев: «Об окончательном закрытии Чернобыльской атомной электростанции речи быть не может»

По материалам: golos.ua

Подробнее в Жизнь
Самые модные туфли, сапожки, ботильоны: стилисты назвали идеальную обувь для осени-2020 (ФОТО)

Виктор Медведчук: Несмотря на попытки власти запугать нас, остановить, мы будем продолжать политику, направленную на то, чтобы принести мир в Украину

Эколог рассказал об основной причине химического загрязнения озера Сасык

Названы продукты, которые делают человека вялым

На украино-венгерской границе задержана крупная партия контрабандной одежды и сумок из Китая (ФОТО)

Названы продукты, которые помогают убрать целлюлит

Закрыть