В Украине может усилиться инфляция — экономист

В Украине может усилиться инфляция - экономист

Если эмиссионными деньгами будут латать «дыры» в бюджете без стимулирования производства, то инфляция усилится.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономист Всеволод Степанюк.

«В Украине инфляция в большей мере зависит не от количества гривны в экономике, а от внешних факторов, таких, как цены на украинскую продукцию за рубежом, от курса гривны и от цен на энергоносители, которые сейчас в мире достаточно низкие. Количество денег у нас практически в два раза ниже, чем в нормальных развитых странах. То есть, денежной массы к ВВП», — заявил экономист.

По словам В. Степанюка, стимулировать экономику можно, и это напрямую не должно вызвать инфляцию, поскольку бедные люди не будут тратить деньги на товары роскоши.

«Инфляция еще зависит того, куда пойдут эмитированные деньги. Действительно, когда деньги идут в банковскую систему, а потом идет выкуп ОВГЗ и потом через бюджет эти деньги распределяются на то же потребление, то это может вызвать инфляцию. Хотя опять же у нас очень незначительные объемы (гривны – Ред.) для того, чтобы таким образом как-то можно было повлиять на рынок. То есть заявления Минэкономики носят политический характер. Любая эмиссия, которая идет конкретно на стимулирование экономики (реального сектора) не вызывает инфляцию. А эмиссия, которая идет на покрытие бюджетных дыр и на увеличение потребления без увеличения производства, вызывает инфляцию. Фактически, делая такие заявления, Минэкономики признает, что эмиссионными деньгами они будут просто закрывать бюджетные провалы», — отметил он.

Напомним, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства прогнозирует рост инфляции из-за эмиссии гривны.

В Украине может усилиться инфляция - экономист

По материалам: golos.ua

Читайте ранее:
Премьер Шмыгаль дал прогноз по курсу доллара в следующем году

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что курс доллара в 2021 году ожидается на уровне 29 грн.

Закрыть